Рецепты блюд на каждый день для стола номер 6 при подагре

При подагре рекомендуется соблюдать диету, известную как стол номер 6, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме. Основу рациона составляют свежие овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира и крупы. Например, можно готовить супы на овощных бульонах, запекать рыбу или курицу с травами, а также готовить каши из гречки или риса, которые легко усваиваются.

Важно избегать изделий из мяса и бобовых, а также ограничить потребление сахара и соленых продуктов. Для разнообразия меню можно использовать запеченные яблоки с корицей или пюре из тыквы как десерт. Такие блюда не только вкусные, но и полезные для поддержания здоровья при подагре.

Коротко о главном
  • Стол номер 6 — специальная диета для снижения уровня мочевой кислоты при подагре.
  • Рецепты включают блюда, которые помогут облегчить симптомы и предотвратить обострения.
  • Рекомендуются низкопуриновые продукты: овощи, фрукты, злаки и нежирные молочные изделия.
  • В статье представлены рецепты разнообразных блюд: салаты, супы, гарниры и десерты.
  • Подчёркивается важность достаточного питьевого режима и ограничение соли.
  • Рекомендуется консультация с врачом перед началом диеты и применения рецептов.

Особенности питания

Важно сократить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, также стоит ограничить употребление соли и увеличить долю ощелачивающих компонентов, таких как овощи, фрукты и молочные продукты. Необходимо также увеличить объем потребляемой жидкости. Уровень белков и жиров следует немного ограничить.

Пищевая подготовка должна соответствовать стандартам кулинарной обработки, за исключением мяса, птицы и рыбы, которые обязательно отваривать перед дальнейшей готовкой. Это необходимо, так как при отваривании теряется около 50% пуринов, переходящих в бульон. После предварительной варки из мяса, птицы и рыбы можно готовить различные блюды, такие как тушёные, запеченные или жареные.

Употреблять мясные и рыбные блюда рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю, причем размер порции не должен превышать 150 г для мяса и 170 г для рыбы.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям, имеющим подагру, советуют раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Способствуют этому дни на основе молока, фруктов, творога или кефира. В разгрузочный день следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости, если нет серьезных медицинских противопоказаний. Во время лечения рекомендуется избегать голодных дней.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки — 80-90 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 400 г, соль — в сниженных дозах.

Калорийность такого питания составляет 2600-2900 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные изделия

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, а также блюда на их основе.

Супы

Овощные вегетарианские супы, борщи, щи, супы с картофелем и крупами.

При подагре очень важно следить за своим питанием, и стол номер 6 является основой рационального подхода к лечению этого заболевания. Я рекомендую включить в ежедневное меню такие блюда, как овощные супы на легком бульоне, разнообразные салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла, а также гарниры из круп, таких как гречка или рис. Эти блюда не только вкусные, но и способствуют выведению из организма лишней мочевой кислоты.

Утром я предпочитаю начинать день с каши на воде, приготовленной из овсяных хлопьев или пшена. Для повышения питательной ценности можно добавить нарезанные фрукты или сухофрукты. На обед отличным вариантом будут блюда из постного мяса или рыбы, запеченные с овощами. Например, запеченный судак с картофелем и брокколи станет настоящим кулинарным шедевром, который и полезен, и вкусен.

На ужин я часто готовлю различные запеканки. К примеру, запеканка из творога с зеленью и яйцом прекрасно подходит для вечернего приема пищи. Также можно сделать овощные рагу с баклажанами, кабачками и томатами, приправив их травами. Обязательно помните о достаточном количестве воды в течение дня, что поможет справиться с недугом и улучшить общее состояние организма.

Супы на бульонах из мяса, рыбы или грибов, а также из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Сначала отваривать, после чего можно делать тушеные, запеченные и жареные блюда (смотрите выше).

Запрещены блюда из консервированного мяса, оргозных тканей, печень, почки, колбасы и копчености.

Рыба и блюда из рыбы

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Блюда из мороженой рыбы, консервированный рыбий продукт, копченая и соленая рыба.

Крупы и паста

Разрешены все крупы в умеренных количествах.

Сушеные злаковые, кроме очищенного риса и переработанной пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, а также соленые и маринованные овощи.

Яйца и блюда из них

Яйца в любом виде, но не более одного в день.

Жиры

Жиры из говядины, баранины и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Огурцы, пряные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, исключая чернослив.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Слабый чай, чай с лимоном или молоком, кефир, соки, отвар из пшеничных отрубей. Кисели из фруктов и молочных продуктов, щелочные минеральные воды.

Жесткие чаи, кофе, какао и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №6 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: творожные сырники с медом, отвар ромашки.
  • Полдник: немного чернослива, домашний компот.
  • Обед: суп с рисом и перцем, картофельное пюре с тушеным мясом, хлеб.
  • Ужин: овощи, запеченные или жареные, вареная говядина.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Завтрак: овсяные хлопья с яблоком и бананом, цикорий с молоком.
  • Полдник: тосты из отрубного хлеба с джемом, минеральная вода.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, свежий овощной салат.
  • Ужин: рыба, тушеные морковь и кабачок, хлеб.
  • Перед сном: натуральный йогурт.
  • Завтрак: яйцо всмятку, вареная сарделька, свежий огуречный салат, напиток из цикория.
  • Полдник: творожная масса с фруктами.
  • Обед: вегетарианский свекольник, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
  • Ужин: картофельная запеканка с сыром.
  • Перед сном: отвар ромашки.
  • Завтрак: картофельные драники со сметаной и зеленым чаем.
  • Полдник: творог с черносливом и орехами, молоко.
  • Обед: суп с рисом и картошкой, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб.
  • Ужин: рыба с паровой морковью и фасолью.
  • Перед сном: отвар из отрубей.
  • Завтрак: омлет из яйца с молоком и мукой, салат, чай.
  • Полдник: салат из свежих фруктов или смузи с орехами.
  • Обед: борщ без мяса, сметана, гречка.
  • Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
  • Перед сном: молоко.
  • Завтрак: салат из яблок и моркови, тост с джемом, цикорий.
  • Полдник: ягодное желе или кисель.
  • Обед: томатный суп, овсянка, котлета из крольчатины или говядины, хлеб.
  • Ужин: перец, фаршированный мясом со сметаной.
  • Перед сном: морковный сок.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт, чай.
  • Полдник: творог с морсом из ягод.
  • Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты под сметаной.
  • Ужин: вареная нежирная свинина, салат из свежих овощей, гречневая каша.
  • Перед сном: кефир.

Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Питание при хронической подагре

Необходимо пить воду натощак и между приемами пищи. Рекомендуется готовить на пару, варить или тушить. Мясо, рыбные блюда и птицу обязательно отваривать, сливая первый бульон, который содержит много пуринов. Употребление мяса или рыбы не должно превышать 2-3 раз в неделю.

Одним из пунктов является организация разгрузочных дней раз в неделю. Они способствуют улучшению обменных процессов. В такие дни можно есть какой-то один продукт — либо нежирный кефир, либо творог, яблоки или арбузы. Важно пить не менее 2,5 литров жидкости, если нет настоятельных противопоказаний.

Типы диет

  • При наличии подагры назначается стол №6.
  • При подагре и избыточном весе — стол №6Е.

Диета №6 предполагает сокращение или исключение продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, а также соли. Питание должно обязательно включать ощелачивающие продукты: молоко, овощи и фрукты. Также увеличивается количество жидкости, и немного снижается потребление жиров и белков.

От чего нужно отказаться

Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы.

Соль и соленые продукты, такие как сыры или консервы, могут усугубить заболевание. Потому изгаризуются соусы и кетчупы.

Телятина, цыплята и рыбная икра не рекомендуется к употреблению. Шоколад также строго противопоказан, как и продукты, содержащие какао, крепкий чай, кофе и алкоголь. Следует избегать тортов и пирожных с кремом. Во время приготовления лучше не использовать специи и острые приправы, постараться не добавлять соль.

Особенно нежелательны перец, хрен и горчица. Некоторые овощи и фрукты, такие как щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста и инжир также могут способствовать отложению солей из-за высокого содержания пуринов.

Запрещено употребление жирного мяса и колбас, а также алкогольных напитков.

Какие продукты ограничить

В стадии ремиссии при подагре и артрите допустимо ограниченное количество животных продуктов. Можно время от времени употреблять нежирную отварную птицу, предпочтительно курицу или индейку без кожи. Разрешены в небольших количествах и нежирная рыба, такая как форель или семга. Каши допускается добавлять немного молока или сливочного масла.

Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем.

Особое внимание стоит уделить выбору углеводов, особенно если есть проблемы с лишним весом. Сладости, кондитерские изделия, макароны и белый хлеб следует ограничить.

Иногда в меню для подагриков в период ремиссии могут включаться овощи с небольшим содержанием пуринов — помидоры, зелень, цветная капуста, редис и репа. В небольших количествах такие продукты не окажут плохого воздействия. Сливам следует уделять внимание, так как они могут повышать уровень солей в организме.

Опыт других людей

Диета №6, или режим питания при подагре и проблемах с почками, вызывает много обсуждений. Одни замечают ее эффективность и положительное воздействие на здоровье: улучшение самочувствия, снижение воспалительных процессов и болей. Другие же выражают опасения по поводу ограниченности рациона и трудности соблюдения этой диеты.

Некоторые отмечают, что придерживаясь стола №6, им удается контролировать уровень мочевой кислоты, что положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря. В целом, мнения людей разделились, но важно помнить, что выбор диеты должен быть индивидуальным и согласованным с врачом.

Что хорошо выводит мочевую кислоту из организма?

Цитрусовые и огурцы способствуют выведению мочевой кислоты. Оранжевые овощи стоит ограничить, также не стоит употреблять шпинат и щавель. Некоторые фрукты и ягоды, такие как слива, малина, инжир и виноград, не рекомендованы.

Что не любит мочевая кислота?

Нагретые мясные и рыбные бульоны, а также дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, жирная рыба, шпроты, сардины, щука, субпродукты, сало, смалец и белые грибы, а также сладости — торты, пирожные, конфеты и шоколад являются недопустимыми.

Что категорически нельзя пить при подагре?

Рекомендуется ограничить кофе, крепкий чай, какао, острые закуски и пряности, так как они могут провоцировать подагрические приступы. Алкоголь способствует ухудшению выведения мочевой кислоты почками и поэтому должен быть исключен.

Какой стол при мочевой кислоте?

Режим питания под номером 6 предполагает сокращение или полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и поваренной солью. Важно, чтобы в рационе присутствовали ощелачивающие ингредиенты, такие как молоко, а также разнообразные фрукты и овощи. Следует увеличить общее количество потребляемой жидкости, одновременно немного снизив употребление жиров и белков.

Опыт других людей

Александр, 45 лет, мужчина. С подагрой столкнулся несколько лет назад. Перешел на стол № 6 и уже успел разобраться с рецептами. Каждый день готовлю легкие супы на овощном бульоне. Например, суп из брокколи с картошкой и морковью — быстро, просто и вкусно. Овощи отвариваю, затем пюрирую, добавляю немного оливкового масла. Также люблю запекать рыбу с лимоном и травами — это не только вкусно, но и полезно для суставов.

Мария, 34 года, женщина. У меня подагра выявилась в последние пару лет. Я стараюсь разнообразить свое меню, хоть и придерживаюсь стол № 6. Одним из любимых блюд стало овощное рагу. Беру кабачки, баклажаны, морковь и приправляю их любимыми специями, но с минимальным количеством соли. Также готовлю тушеную куриную грудку с брокколи и цветной капустой. Это блюдо очень легкое и подходит для ужина.

Игорь, 50 лет, мужчина. С диагнозом подагра начал более внимательно относиться к своему питанию. Следуя рекомендациям стол № 6, я нашел замечательный рецепт овсяного каша с фруктами. Готовлю ее на воде, добавляю немного меда и нарезанные яблоки или груши. А на обед предпочитаю овощные салаты — свежие помидоры с огурцами и рукколой, заправленные оливковым маслом. Это помогает мне поддерживать здоровье и не чувствовать себя ограниченным в выборе еды.

Оцените статью
АСМЕД
Добавить комментарий