Для забинтования кистей рук эластичным бинтом начните с того, что оберните бинт вокруг запястья, создавая основу. Сделайте несколько оборотов, чтобы обеспечить надежную фиксацию, а затем плавно переходите к пальцам, обматывая их по отдельности для поддержки и защиты от травм.
Важно, чтобы бинт не был слишком тугим, чтобы не нарушать кровообращение. Завершите бинтование, закрепив конец под предыдущими слоями или с помощью липкой ленты. Убедитесь, что ваша рука чувствует себя комфортно и готова к занятиям спортом.
- Выберите подходящий эластичный бинт нужной длины и ширины.
- Очистите и высушите кисти рук перед бинтованием.
- Начните оборачивание бинта от запястья, сохраняя равномерное натяжение.
- Проведите бинт между пальцами для дополнительной фиксации.
- Закончите оборачивание чуть выше основания пальцев и закрепите бинт.
- Проверьте удобство и подвижность кистей, бинт не должен сжимать.
Всё о кистевых бинтах
В процессе многолетних тренировок я использовал множество кистевых бинтов разных размеров и производителей. На что следует обращать внимание, выбирая бинты для запястья?
На протяжении своих занятий спортом я испытал на себе огромное количество различных бинтов для рук.
- Длина. Оптимальная длина качественного бинта начинается с 50 см. Я часто предпочитаю бинты длиной 60 см, которые вполне подходят для упражнений на жим, включая их вариации. Бинты длиной 90 см используются в ситуациях с большими весами и в экипировке, когда давление на запястье увеличивается.
- Жесткость. Чем больше вы хотите поднимать, тем более жесткими должны быть бинты. Бинты средней жесткости обеспечивают хорошую фиксацию запястья. Они должны быть эластичными, с возможностью повторять все изгибы запястья, а не быть жестким картоном, на котором сустав будет испытывать дискомфорт. Обратите внимание на то, чтобы бинт плотно фиксировал кисть, не создавая при этом лишнего дискомфорта.
- Швы и липучка. Качество этих деталей существенно влияет на источник и безопасность вашего функционирования! Я заметил, что зигзагообразная строчка на липучках и лямках обеспечивает лучшую прочность и долговечность. Липучка должна быть крепкой с частыми крючками, чтобы мягкая часть не теряла ворс.
Когда штанга становится тяжелее, начинайте носить бинты средней жесткости. В предсоревновательный период фиксируйте запястья бинтами на постоянной основе, чтобы избежать неприятностей.
Как правильно намотать бинт
В тренажерном зале и на соревнованиях я часто наблюдаю, как люди неправильно бинтуют руки и не используют все преимущества бинтов. Кистевые бинты должны охватывать не только запястье, но и большую часть руки и предплечья. Бинт должен быть плотно зафиксирован, чтобы предотвратить нежелательные отклонения кисти назад, что может привести к растяжению связок.
— Оберните лямку вокруг большого пальца — я просто придерживаю конец бинта указательным пальцем к ладони.
— Сделайте первый виток диагонально, начиная от большого пальца и переходя к краю локтевой кости, закрывая его. Оберните вокруг.
Для того чтобы правильно забинтовать кисти рук эластичным бинтом перед занятием спортом, я рекомендую начать с подготовки бинта. Убедитесь, что он чистый и не поврежден. Сначала обмотайте бинт вокруг запястья, делая небольшой натяжение, чтобы обеспечить надежную поддержку. Это первый уровень защиты для кисти, особенно если вы занимаетесь такими видами спорта, как борьба, бокс или тяжелая атлетика.
После того как вы зафиксировали бинт на запястье, начните оборачивать его вокруг кисти. Важно накладывать бинт в направлении от основания пальцев к запястью. Это обеспечит дополнительную поддержку суставу, а также даст возможность избежать травм во время интенсивной нагрузки. Я всегда стараюсь делать перекрытие предыдущих слоев бинта на половину ширины, чтобы исключить возможность соскальзывания во время занятий.
Завершив бинтование, обязательно проверьте натяжение: бинт не должен быть слишком тугим, чтобы не нарушать кровообращение, но и не слишком свободным, чтобы не утратить свою защитную функцию. Если я чувствую, что кисть начинает неметь или появляется дискомфорт, я сразу же ослабляю бинт. Правильно забинтованные кисти помогут мне избежать травм и сделать тренировки более эффективными.
— Второй виток накладывайте по диагонали, перекрывая бинтом внешнюю сторону кисти от лучевой кости к мизинцу. Оберните снова.
— третий виток кладете посередине предыдущих двух и закрепляете липучкой.
Это идеальная техника наложения бинтов длиной до 60 см. Если бинт длиннее, после первых двух витков продолжайте заматывать попеременно вверх и вниз, а последний виток закрепите на запястье.
В результате ваша кисть надежно зафиксирована, движение в запястье минимально, и отсутствует дискомфорт в суставе.
Мы подготовили для вас детальное видео с демонстрацией наших моделей. Ознакомьтесь с ним, чтобы выбрать подходящие бинты!
Способ 2 — имитация боксерского тейпа
Этот метод бинтования чаще всего используется спортсменами, которые уже испытывали боли в руках и хотят дополнительной защиты кулаков во время ударов. При первом наматывании бинтов мы создаем подушечку с помощью сгибов бинта для защиты костяшек.
Мы фиксируем ее бинтом и дальше повторяем предыдущий вариант бинтования — вокруг кисти, большого и остальных пальцев, снова вокруг кисти. В результате у нас получится бинтовка, имитирующая тейп, который накладывают боксерам-профессионалам перед выходом на ринг.
Поскольку процесс создания подушечки требует навыков и занимает время, некоторые производители создают специальные накладки, имитирующие эту защиту. Например, гелевая накладка от Ultimatum Boxing может быть использована в самом начале, а потом бинт накладывается поверх. Уровень защиты, который обеспечивает такой протектор, значительно выше по сравнению с обычным бинтом, а времени на это уходит намного меньше.
Как бинтоваться при помощи быстрых бинтов?
Сейчас также широко распространены так называемые быстрые бинты. На самом деле, их правильнее назвать гелевыми: гелевая вставка уже встроена в конструкцию бинта и фиксируется на кулаке с помощью специальной перчатки. Как их правильно наматывать, чтобы не упустить важные моменты — об этом смотрите в видео.
Показания
Бинты используются для:
- профилактики компрессии после хирургических вмешательств, таких как флебэктомия и склеротерапия;
- лечения отечности ног при варикозном расширении вен, тромбозе и лимфостазе;
- профилактики тромбоэмболии после родов или операции;
- терапевтической компрессии при венозной недостаточности;
- фиксации суставов во время физической активности;
- эластичного бинтования с учетом индивидуальных анатомических особенностей;
- уменьшения нагрузки на суставы и мышцы во время спортивных занятий.
Как видно из отзывов, изделия помогли многим людям. Одни используют его при спортивных травмах, а другие для профилактики заболеваний.
Где приобрести?
Стоимость эластичных бинтов может различаться в зависимости от производителя. Перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не ошибиться и не навредить своему здоровью. Не забудьте также поговорить об этом с вашим тренером.
Купить изделие можно в аптеке, но намного удобнее сделать это через интернет-магазин. Минимальная цена на эластичные бинты начинается примерно от 180 рублей, однако есть и более дорогие варианты, стоимостью до 560 рублей. Какой бинт выбрать, зависит от его назначения.
Советы по уходу за бинтами:
Чтобы ваши бинты служили долго и оставались исправными, следуйте этим рекомендациям:
- Регулярная стирка. Стирайте бинты после каждой тренировки, чтобы удалить пот и бактерии. Используйте мягкие моющие средства и холодную воду.
- Правильная сушка. После стирки разверните бинты и дайте им высохнуть на воздухе, чем сушить в машинке — это может повредить материал.
- Правильное хранение. Держите бинты в прохладном и сухом месте, чтобы избежать размножения бактерий и продлить срок их службы.
Частые ошибки при наматывании бинтов:
Даже опытные спортсмены иногда допускают ошибки при бинтовании. Рассмотрим основные из них:
- Слишком сильная обмотка. Если бинты слишком плотно облегают руку, это может приводить к проблемам с кровообращением.
- Игнорирование защиты запястья. Запястье также требует поддержки и защиты, не пренебрегайте этой частью руки.
- Неэффективная защита пальцев. Пальцы должны быть правильно зафиксированы и защищены для предотвращения травм.
В завершение, важно помнить, что правильная техника бинтования является залогом безопасных и эффективных тренировок. Всегда уделяйте этому процессу должное внимание и, при необходимости, обращайтесь за помощью к тренеру или более опытным спортсменам.
Локтевой суппорт
Иногда болят локти, иногда связки рядом — вот такой суппорт или любой аналогичный очень помогает. Естественно, речь не о серьезных случаях, вроде локтевого бурсита или вариантов, когда при работе ощущаешь нетерпимую боль в области локтя.
Например, по моему опыту, у меня было небольшое воспаление связок в задней части предплечья. Я снизил нагрузку, начал курс глюкозамина с хондроитином, но, к сожалению, это не слишком помогало, и в течение месяца боль не исчезала. Я приобрел какой-то китайский суппорт, как на фото выше, и занятия стали более комфортными, также это способствовало прогреванию локтя во время тренировок.
На сегодняшний день я почти избавился от этой проблемы, но продолжаю использовать суппорт и собираюсь вскоре приобрести более качественную неопреновую модель от SCHIEK или GRIZZLY. На Amazon есть широкий выбор локтевых суппортов.
Apple Watch
В настоящее время я считаю Apple Watch лучшими трекерами физической активности, им не хватает лишь функции мониторинга сна и интеллектуального будильника. Первые впечатления от устройства, находясь в этой роли, я описал в конце июля, и с тех пор моё мнение не изменилось.
Часы можно использовать в качестве плеера вместе с Bluetooth-наушниками, они отлично справляются с задачей во время беговых тренировок или работы на велотренажере, орбитреке и в ходе прочих подобных аэробных развлечений. Но оптический пульсометр безбожно врет во время силовой нагрузки, а если точнее, то именно в ходе выполнения упражнения. Хотя когда отдыхаешь между подходами и рука в спокойном состоянии, то ЧСС измеряется более-менее верно. То есть подсчет затраченных калорий непосредственно при физической нагрузке получается не очень точный — Apple Watch итоговый результат немного занижают.
Тем не менее, в целом они довольно близко сопоставимы с подсчетами по расходу энергии, если учитывать расход вручную (интенсивные занятия в тренажерном зале увеличивают основное потребление энергии в 6–7 раз, об этом я упоминал в статье о базовых принципах питания). И безусловно, Apple Watch превосходят все другие трекеры активности, которые я использовал ранее.
Опыт других людей
Алексей, 28 лет:
Я занимаюсь кроссфитом несколько лет, и бинтовать кисти рук для меня – это обязательная часть подготовки к тренировкам. Обычно я начинаю с того, что оборачиваю бинт вокруг запястья, делая несколько оборотов для надежной фиксации. Затем я веду бинт вверх по кисти, формируя «восьмерку» между пальцами. Это помогает поддерживать мышцы и суставы. Важно не затягивать бинт слишком сильно, чтобы не ограничивать кровообращение. После тренировки я всегда снимаю бинт, чтобы дать рукам отдохнуть.
Мария, 25 лет:
Я занимаюсь боксом и бинтую кисти перед каждой тренировкой. Сначала я фиксирую бинт на запястье, потом оборачиваю его вокруг костяшек, формируя перекрестные движения, чтобы обеспечить надежную поддержку. Я люблю, когда бинт плотно прилегает к коже, но при этом не мешает моим движениям. Я также обращаю внимание на то, чтобы не забыть про обратную сторону кисти, чтобы избежать травм. Этот ритуал стал для меня важным, он дает мне уверенность во время спаррингов.
Дмитрий, 30 лет:
В данный момент я увлекаюсь единоборствами и бинтую кисти по особой методике, которая помогает мне избежать травм. Начинаю с верхней части запястья, оборачивая бинт по часовой стрелке, а затем перехожу к ладони. Я делаю несколько перекрестных слоев между пальцами для лучшей фиксации. Это также помогает защитить суставы от перегрузок. Главное, во время бинтования следить за тем, чтобы бинт не был слишком тугим, иначе это может привести к онемению. Стараюсь за это следить всю тренировку.