Оливковое масло, особенноExtrа virgin, обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, таких как полифенолы. Оно способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина и уменьшая воспалительные процессы в организме.
Кроме того, оливковое масло активно применяется в кулинарии и косметологии. Оно улучшает вкус блюд, а также увлажняет и питает кожу, делая её более эластичной и здоровой. В целом, регулярное употребление оливкового масла может значительно улучшить качество жизни.
Рекомендации по выбору качественного оливкового масла
Специалисты в области питания уверены, что оливковое масло должно занять достойное место в рационе современного человека. Его можно использовать для заправки салатов, готовки, добавлять в каши или наслаждаться с свежим хлебом, обмакивая в ароматное масло.
Если спросить о подсолнечном масле, то оно хорошо знакомо всем, но при выборе оливкового масла могут возникнуть сомнения. Какой вид упаковки предпочтительнее? На что обращать внимание при изучении этикетки? Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.
- Нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) получают с помощью механического отжима оливок — без применения каких-либо химических добавок. Оливки перед отжимом лишь очищаются, отстаиваются и фильтруются. Технология производства остается почти неизменной с давних времен, начиная с Древнего Египта. Это масло идеально подходит для создания соусов, добавления в супы и заправки для салатов за счет своей высокой ценности.
- Нерафинированное оливковое масло (Virgin Olive oil) изготавливается по тому же принципу, что и масло высшей категории, но с меньшим содержанием полезных веществ — 80%. Обычно оно имеет мутный темно-зеленый оттенок и крепкий оливковый аромат. Являясь натуральным продуктом, оно не достигает уровня масла высшего сорта.
- Рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированных оливковых масел (Olive oil) наиболее распространено в Испании. Это масло отлично подходит для жарки, так как не образует канцерогенных веществ, и также может использоваться в салатах.
- Рафинированное масло второго отжима (Pomace Olive oil) обладает меньшей питательной ценностью, чем предыдущие сорта, но все же содержит витамины и минералы. Чаще всего его применяют для жарки и приготовления фритюра.
Рекомендуется иметь на кухне как минимум два типа оливкового масла, чтобы выбирать нужное в зависимости от ситуации.
Определяем страну-производителя
Испания, Италия, Греция и Тунис являются ведущими странами в мире по производству оливкового масла. Первая и вторая страны продают большие объемы, однако для обеспечения потребностей других стран им приходится закупать сырье в Греции. Любопытно, что они имеют право указывать на упаковке свою страну, если из собственного сырья производится более 25% масла.
Благодаря благоприятному климату и традиционным технологиям производства греческое оливковое масло считается одним из лучших. Эта страна производит 80% масла первого холодного отжима, в то время как остальная часть состоит из рафинированного масла и масла из выжимок.
15 увлекательных фактов об оливковом масле, которые подтолкнут вас к покупке еще одной бутылки

Знаете ли вы, что возможности оливкового масла выходят далеко за рамки его использования в салатах или для сбрызгивания брускетты? Этот уникальный продукт с многовековой историей обладает множеством интересных секретов. Если вы хотите узнать больше, канал «TehnObzor» собрал 15 удивительных фактов, которые изменят ваш взгляд на привычную бутылку масла.
1. Оливковое масло производится на пяти континентах. Хотя основными производителями являются средиземноморские страны (особенно Италия и Греция), плантации оливковых деревьев также есть в Калифорнии (США), Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Америке. Испания одновременно является мировым лидером по его производству.
2. Его использовали уже 6000 лет назад. Первые свидетельства применения оливкового масла относятся к Ближнему Востоку, где его использовали не только в кулинарии, но и для освещения ламп, в медицине и для ухода за кожей. Письменные документы о его продажах датированы 400 годом до нашей эры.
3. Оливковое дерево начинает плодоносить только через несколько лет. Если вы решили вырастить свои оливы для масла, запаститесь терпением — первые плоды появятся лишь через 3–5 лет. Их сбор осуществляется осенью и зимой, когда они начинают темнеть и опадать.
4. Персонаж Попая Олив Ойл получил имя от оливкового масла. Имя Олив Ойл переводится с английского как «оливковое масло». Интересно, что манера общения и интонации были «заимствованы» у известной актрисы немого кино Зазу Питтс.
5. В мире растет более 800 миллионов оливковых деревьев. Для удовлетворения глобального спроса необходимы целые оливковые рощи. Эти деревья требуют пространства и сажаются на расстоянии около 6 метров друг от друга, так как довольно широко разрастаются.
6. Название «Каламата» имеет юридическую защиту. Греческие оливки Каламата обладают таким уникальным вкусом, что Европейский Союз присвоил им статус Protected Designation of Origin (PDO). Это значит, что это название могут носить только оливки, выращенные в определённом регионе Греции — в окрестностях города Каламата.
7. Оливковое масло помогает бороться с акне. Этот продукт благоприятен для кожи: помимо богатства витаминами (A, D, E, K), оно обладает свойством уничтожать бактерии, вызывающие акне. Мыло на основе оливкового масла эффективно снимает воспаления и хорошо увлажняет кожу.
8. Italia и США — основные импортеры оливкового масла. Парадоксально, но Италия, являясь крупным производителем, ежегодно импортирует 22% мирового оливкового масла. США занимает второе место с 18,5%. В совокупности это составляет миллиарды долларов!
9. Оливковое масло подходит для массажа. Древние греки использовали это масло не только в кулинарии, но и для массажа, чтобы расслабить мышцы и предотвратить травмы. Оно оставляет кожу увлажненной, сохраняет ее эластичность и помогает бороться с морщинами.
10. Оливковое масло упоминается в Библии. В библейских текстах это масло использовалось для помазания царей и священников, а В притче о добром самарянине для лечения ран.
11. В Италии за статьи о оливковом масле присуждается международная премия. Ежегодно в этой стране вручают премию Ranieri Filo della Torre за лучшие литературные произведения, посвященные оливковому маслу первого отжима (статьи, рассказы и даже стихи).
12. Оливковое масло подходит для снятия макияжа. Если под рукой нет средства для удаления макияжа, вам поможет оливковое масло, которое легко справляется даже со стойкой водостойкой тушью. Главное — после этого тщательно умыться, чтобы избежать забивания пор.
13. Существует Международный совет по оливкам. Эта организация (International Olive Council) объединяет участников из более чем 20 стран, помогая решать общие задачи производителей, продвигая ответственный бизнес и рекламируя оливковое масло по всему миру.
14. Лучше всего выбирать масло первого отжима (Extra Virgin). Наличие надписи «Extra Virgin» на упаковке указывает на его высокое качество. Это масло из первого отжима, которое не подвергалось химической обработке, сохранившее максимальные полезные свойства, витамины и антиоксиданты, и именно поэтому оно более дорогое.
15. Полезный, хоть и калорийный продукт! Оливковое масло на 100% состоит из жиров, но не стоит этого бояться. В большинстве своем это полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают контролировать вес и улучшают здоровье сердца. Хотя оно калорийное (приблизительно 120 ккал в столовой ложке), для получения всех его преимуществ достаточно небольшой порции.
В чем заключается особенность?
Потенциальная польза оливкового масла для мозга может быть связана с содержащимися в нем антиоксидантами, способными преодолевать гематоэнцефалический барьер и непосредственно воздействовать на мозг.
Существует вероятность, что оливковое масло косвенно влияет на здоровье мозга через улучшение сердечно-сосудистой системы. В общем, любое улучшение состояния сердца и сосудов, как отказ от курения, снижает риск развития деменции. Оливковое масло известно своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, что, безусловно, благотворно сказывается и на здоровье мозга.

Не исключено, что результаты определения пользы оливкового масла были также обусловлены другими факторами. Исследователи предполагают, что те, кто предпочитает оливковое масло в качестве основного источника жира, могут вести более здоровый образ жизни по сравнению с любителями майонеза и маргарина.
Учитывать все аспекты, повлиявшие на результаты, довольно сложно. Но ясно одно: все, что связано со средиземноморским рационом, имеет положительные качества. Подчеркнем, что речь идет не только об оливковом масле, но и о правильном сбалансированном питании в целом.
Что это подразумевает? Пора переходить на здоровое питание, что включает в себя ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, разнообразные фрукты и овощи, цельные зерна, нежирные виды мяса и рыбу — все, что составляет основу средиземноморской диеты. При этом нужно исключить маргарин, жирное мясо, переработанные продукты, фастфуд и другие вредные элементы из рациона.
Однако, вернемся к нашему сегодняшнему фокусу — оливковому маслу и тому, как его правильно выбирать.
Как сделать правильный выбор масла?
Масло — это не просто масло. Очевидно, что наилучшие свойства для мозга обладает масло первого отжима, также известное как extra virgin. Это наименее обработанный вид масла, которое сохраняет больше антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот — полезных жиров, связанных с улучшением функциональности сердца и снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, масло первого отжима также богато витаминами E и K.

КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Перед тем как приобретать оливковое масло, стоит удостовериться, что оно фасуется в непрозрачную или тёмную стеклянную тару. В противном случае продукт будет подвержен воздействию солнечных лучей, что приводит к окислению и снижению активности полезных веществ.
Также не менее важен критерий — дата производства. Чем больше времени масло провело на полке, тем выше риск его окисления. Обратите внимание на наличие органической маркировки: масла с обозначениями PDO (Защищенные наименования мест происхождения) или PGI (Защищенные географические указания) гарантируют качество согласно международным стандартам. В добавок, выбирайте бутылки меньшего объёма: это снизит вероятность хранения масла и поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Tessier A. J. и др. Потребление оливкового масла и качество диеты, а также риск смерти от заболеваний, связанных с деменцией // JAMA Network Open. 2024; 7 (5): e2410021–e2410021.
Как правильно выбрать полезное оливковое масло

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов на планете. Исследования продемонстрировали, что содержащиеся в нём жиры способствуют нормальной деятельности сердца, снижают риск раковых заболеваний и улучшают усваивание полезных компонентов организмом. Вместе с тем, оливковое масло может быть довольно запутанным продуктом. На упаковке зачастую указываются термины вроде «холодного отжима», «первого отжима», или же присутствует дата производства.

Термин cold pressed может не иметь особого значения. Ранее для прессования оливок использовали каменные прессы, но последние полвека применяется центрифуга. Фраза «холодное центрифугирование» звучит не так привлекательно, поэтому на бутылках иногда указывается cold pressed, что фактически не говорит о качестве масла.
Наличие даты сбора урожая (harvest date) является важным аспектом. Производители собирают оливки осенью на весь год, и это важный момент. Чем дольше оливки стоят перед переработкой, тем больше жиров переходит в воду. Если на бутылке указана дата сбора урожая, это свидетельствует о честности производителя, но большинство покупателей не понимает, зачем это нужно.
По сути, масло, изготовленное весной или летом, не является наилучшим вариантом.
Термин Extra virgin — это сложное понятие. Подделки оливкового масла — достаточно распространённое явление. Это не только разбавление соевым или кукурузным маслом, но и нарушение стандартов производства первого отжима (extra virgin). Этот термин подразумевает, что масло произведено исключительно из свежих оливок без добавления химических компонентов и термической обработки.
Некоторые производители могут использовать масло низкого качества, добавлять в него различные химикаты, фильтровать через активированный уголь и нагревать, чтобы создать нужный аромат. В результате получается продукт, напоминающий масло, соответствующее стандарту extra virgin.
Почему недобросовестные производители не попадаются? Во-первых, многие люди не имеют представления о том, каким должен быть запах свежего оливкового масла. Во-вторых, такое масло сохраняет свежесть и прекрасный запах недолго. Если вы купили масло в прозрачной бутылке с дальним сроком производства, то время и свет, скорее всего, уже нарушили его полезные свойства.
Срок годности оливкового масла составляет 18-24 месяца, а открытую бутылку лучше использовать в течение 1-2 месяцев. Качественное масло обладает характерным ароматом, который свидетельствует о наличии полифенолов и его полезности.
Следите за температурой при нагревании масла. Чем меньше в нем примесей, тем выше его температура дымления. Лучше всего использовать масло, температура дымления которого высокая — именно в этот момент появляется дым. Это является знаком того, что жиры начинают разлагаться, и вместе с ними теряются полезные вещества и аромат.
Температура дымления также зависит от даты производства масла. Разница может достигать 40 градусов! Например, масло, произведенное в декабре, начинает дымить при 175 градусах, а октябрьское — при 215 градусах.
Итак, главное: покупайте масло, сделанное не более года назад, предпочитайте урожай, собранный осенью, не слишком зацикливайтесь на терминах extra virgin и cold pressed и выбирайте продукцию в тёмных бутылках от проверенных производителей. Храните масло в тёмном прохладном месте вдали от плиты и старайтесь использовать его не дольше двух месяцев.
ЗНАЧЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА В СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ
Исследования по средиземноморской диете, проводимые с 1970 года, показывают, что сбалансированное питание способствует увеличению продолжительности жизни. Средиземноморская диета была включена в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, характеризуясь как образец социального единства и одна из самых экологически устойчивых моделей питания с точки зрения здоровья человека и окружающей среды.
Эта диета сочетает различные социальные, сельскохозяйственные и кулинарные традиции жителей бассейна Средиземного моря, основное внимание уделяя продуктам на основе хлеба, овощей, бобовых, фруктов, орехов, рыбы и молочных продуктов, с добавлением оливкового масла в качестве основного ингредиента.
Уникальные органолептические характеристики и многофункциональность оливкового масла первого холодного отжима делают его незаменимым компонентом в многих известных рецептах.
