Можно ли употреблять орехи при высокой секреции желчи и рвоте

При избыточном выделении желчи в желудке и рвоте рекомендуется ограничить потребление орехов. Они содержат много жиров, что может усугубить симптомы и вызвать дополнительное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего в этом состоянии обратиться к врачу для получения профессиональных рекомендаций. Диета должна быть сбалансированной и соответствовать индивидуальным потребностям организма.

Коротко о главном
  • Орехи содержат полезные жиры и белки, но могут быть трудноусвояемыми при проблемах с желчью.
  • При избыточном выделении желчи орехи могут вызвать дискомфорт и усилить симптомы, такие как рвота.
  • Выбор определенных видов орехов (например, миндаля или грецких) может быть безопаснее, чем других.
  • Рекомендуется употреблять орехи в умеренных количествах и в переработанном виде (например, в виде пасты или молока).
  • Перед изменением рациона стоит проконсультироваться с врачом для оценки индивидуальных особенностей.

Желчный рефлюкс

Желчный рефлюкс, также именуемый некислым желудочным рефлюксом, представляет собой состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки, смешанное с желчью, попадает обратно в желудок. Это недомогание чаще встречается у тех, у кого был удалён желчный пузырь.

При желчном рефлюксе происходит обратный заброс содержимого кишечника в желудок. В норме желчь, вырабатываемая печенью, поступает в двенадцатиперстную кишку через сосочек Фатера вместе с панкреатическим соком. При сохранении нормальной перистальтики и корректной работе пилорического отдела желудка его содержимое направляется в кишечник. Неправильная работа пилорического сфинктера, который соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой, может привести к этому обратному забросу.

Главными факторами, способствующими развитию желчного рефлюкса, являются: нарушения в перистальтике кишечника, вызванные повреждением нервной системы (которое может произойти в процессе хирургического вмешательства), моторные расстройства и проблемы с нервной проводимостью, возникающие при частичной резекции желудка, проблемы с разностью давления в пищеварительном тракте, снижение тонуса желудочного сфинктера, причины которого могут быть неясны (идиопатические), язвы желудка, приводящие к его деформации. К факторам риска также относятся: курение, употребление алкогольных и кофейных напитков, стрессы, тревожное ожирение и избыточный вес.

Причины дуоденогастрального рефлюкса

  • врождённые или приобретённые расстройства в работе пилоруса — сфинктера, регулирующего переход от желудка к двенадцатиперстной кишке;
  • повышенная перистальтика двенадцатиперстной кишки — состояние, при котором её стенки слишком активно сокращаются, вызывая заброс содержимого в желудок;
  • несогласованность физиологических циклов сокращения и расслабления желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертензия в двенадцатиперстной кишке — повышенное давление в этом отделе, возникающее из-за опущения органов, поясничного лордоза (искривление позвоночника в области поясницы), грыжи или злокачественных опухолей;
  • хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит — воспаление как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аномалии в развитии двенадцатиперстной кишки;
  • инфекция лямблиозом — заболевание, вызываемое паразитическими микроорганизмами, которые обитают на слизистой кишечника и вызывают её воспаление.

Одна из причин дуоденогастрального рефлюкса — нарушение работы пилоруса, клапана, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки

При избыточном выделении желчи в желудке и рвоте важно учитывать, что употребление орехов может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Орехи содержат много полезных жиров, витаминов и минералов, однако они также могут быть тяжелыми для переваривания, особенно в состоянии обострения желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому, если у вас наблюдаются подобные симптомы, следует подходить к выбору пищи с особой осторожностью.

Орехи могут стимулировать выработку желчи, что в условиях ее избыточного выделения может усугубить текущее состояние. При наклонности к рвоте их жирная структура может вызвать дополнительный дискомфорт и вызвать раздражение желудка. Я рекомендую исключить орехи из рациона на время появления подобных симптомов и в дальнейшем вводить их очень осторожно, постепенно увеличивая порции и внимательно прислушиваясь к своему организму.

Если желание кушать орехи все же сильно, можно рассмотреть более легкие для переваривания виды, например, миндаль или грецкий орех, но в очень небольших количествах. Важно также следить за общим состоянием здоровья и в случае ухудшения немедленно обращаться за медицинской помощью. Консультация с врачом всегда поможет более точно определить, допустимо ли включать орехи в рацион в вашей конкретной ситуации.

Нерегулярное питание, употребление жирной и острой пищи, а также привычка кушать на ходу и курить, могут способствовать развитию дуоденогастрального рефлюкса. Кроме того, риск заболевания увеличивается среди пожилых людей старше 60 лет, пациентов с диабетом и тех, кто перенёс операции на желудке или желчном пузыре.

Симптомы дуоденогастрального рефлюкса

Одним из основных симптомов дуоденогастрального рефлюкса является боль в области желудка, которая может ослабевать, а затем через 30–40 минут после еды усиливаться. Интенсивность болевого синдрома варьируется, но многие пациенты описывают её как умеренную или сильную.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить наличие дуоденогастрального рефлюкса, включают:

  • приступы боли в желудке, усиливающиеся после приёма пищи;
  • отрыжка воздухом или горьким содержимым;
  • изжога;
  • горький вкус во рту;
  • жёлтый налёт на языке;
  • метеоризм.

Отрыжка является одним из характерных признаков дуоденогастрального рефлюкса.

Как наладить желчеотток? Мифы и реальность

Желчь – это жидкость, содержащая желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, лецитин, мочевину, витамины и небольшое количество некоторых ферментов. За сутки образуется примерно 0,6-1,5 литра желчи, а вместимость желчного пузыря – всего 50-60 мл. Для того, чтобы в пузыре уместилась вся произведенная печенью желчь, существуют процессы повторного всасывания (реабсорбции) воды, и это приводит к увеличению концентрации многих компонентов желчи.

Желчь играет ключевую роль в процессе переваривания жиров.

Соли желчных кислот эмульгируют жиры, превращая крупные капли жира в мелкие, что облегчает их переваривание в тонком кишечнике под действием панкреатической липазы.

Благодаря желчи жирные кислоты и жирорастворимые витамины всасываются быстрее. Она способствует улучшению мембранного пищеварения, активирует моторику кишечника и обладает антибактериальным действием.

Кроме того, желчь нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого, инактивирует пепсин и усиливает активность ферментов поджелудочной железы.

Желчь производится постоянно, даже в условиях голодания, и этот процесс контролируется нервной системой.

Усилить образование желчи можно условно-рефлекторно – для этого достаточно что-то съесть, особенно содержащее жиры – прием пищи, благодаря интерорецепторам желудка и кишечника, увеличит образование желчи в течение нескольких минут.

Как показано ранее, вне пищеварительного процесса желчь накапливается в желчном пузыре.

Чтобы сохранить всю ценную желчь, существует особый сфинктер — сфинктер Одди, который находится в общем желчном протоке и закрыт между приёмами пищи.

Когда пища попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку, это вызывает выработку специфических гормонов: секретина, бомбезина, гастрина и холецистокинина. Холецистокинин активирует гладкомышечные сокращения желчного пузыря, тем самым способствуя его опорожнению и расслаблению сфинктера Одди.

Наибольшее количество желчи будет выводиться при употреблении жиров (вот почему грелка и спазмолитики – не «гонят желчь»!)

Рефлексогенные зоны, такие как вкусовые рецепторы на слизистой рта и механорецепторы желудка, начинают активироваться при виде и запахе пищи.

Подводя итог, следует отметить:

  1. Чтобы желчь попала в двенадцатиперстную кишку, достаточно лишь взглянуть на пищу.
  2. Приём пищи, особенно богатой жирами, одновременно увеличивает выработку желчи и провоцирует секрецию холецистокинина, который способствует опорожнению желчного пузыря.
  3. Для оптимального желчеоттока необходимы:
    1. Сбалансированное питание (отдавайте предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, подробнее об этом в статьях о средиземноморской диете, и потребляйте достаточное количество клетчатки).
    2. Ежедневная физическая активность (уместно пройти лишнюю остановку от работы до дома, погулять с друзьями или тем более наедине с собой — всё это уже будет полезно для желчного пузыря).

    Попробуем развеять наиболее интересные мифы о «проблемах с желчеоттоком»!

    Миф №1. Если вас тянет на рвоту от мысли о жирной пище, это указывает на холестаз. Организм реагирует на неспособность переварить жиры из-за недостатка желчи, вызывая отвращение к жирной пище.

    Реальность: Тошнота, отрыжка, дискомфорт после жирной пищи и вздутие живота, равно как и множество других симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, все являются признаками различных заболеваний или состояний. Давайте подробнее разберёмся в этом!

    Тяжесть после еды, тошнота у молодого пациента – не напоминает симптомы функциональной диспепсии? Отрыжка – это отрыжка воздухом или только что съеденной пищей? Или пищей, съеденной накануне? А, может, это вообще супрагастральная отрыжка, которая с патологией ЖКТ ничего общего не имеет?

    Вздутие живота — это совершенно отдельная тема, требующая как минимум часа обсуждения, так как существует множество причин. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными жалобами. Непорядочные гуру из социальных сетей прекрасно понимают это и знают, как привлечь больше клиентов, предлагая решения несуществующих проблем.

    Миф №2. Неприятный запах изо рта свидетельствует о застое желчи.

    Реальность: Запах изо рта (или галитоз, если говорить научным языком) может проявляться в вполне нормальных обстоятельствах, например, по утрам, после употребления определенных продуктов (кофе, лук, чеснок) или на фоне курения.

    Патологический запах изо рта, в большинстве случаев, – это стоматологическая проблема (плохая гигиена, заболевания десен и пр.), реже встречаются заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, пробки на миндалинах, паратонзиллярный абсцесс, новообразования), специфический запах при диабетическом кетоацидозе, далеко зашедшем заболевании почек, сопровождающимся уремией. При заболеваниях ЖКТ галитоз также может встречаться, но редко, например, при наличии глоточно-пищеводного дивертикула (Ценкера), на фоне прогрессирования печеночной патологии. Как видите, ни слова о нарушении оттока желчи. Механизм запаха изо рта на фоне стоматологических проблем прост: полость рта не стерильна, там живут микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности ферментируют остатки пищи и слюны с образованием летучих веществ, имеющих неприятный запах.

    Миф №3. Запоры и диарея являются следствием застоя желчи. В случае с запором: нет желчи — нет стимуляции моторики кишечника, в случае с диарей — недостаток желчи приводит к неактивации липазы, и жиры выходят с калом.

    Реальность: Диарея связана с избытком желчных кислот в толстой кишке, когда они не всасываются в тонком кишечнике (в норме до 95% желчных кислотаби восстанавливаются в организме), а избыток этих кислот вызывает увеличение перистальтики и секреции жидкости в просвете толстой кишки. Причин запоров же может быть множество, начиная с неправильного питания с недостатком клетчатки, недостаточной физической активности, недостатка жидкости, наличия различных заболеваний, и заканчивая функциональными расстройствами дефекации. Роль желчи в кишечной моторике остаётся открытым вопросом.

    Миф №4. Если в вашем стуле обнаруживаются непереваренные частицы, это значит, что у вас застой желчи.

    Реальность: При употреблении растительной пищи, непереваренные частицы можно найти в кале, так как у человека, в отличие от коровы, отсутствуют ферменты для переваривания клетчатки. Это абсолютно нормально!

    Миф №5. Высокий уровень холестерина является признаком застоя желчи.

    Реальность. Откуда берется холестерин? Часть его поступает с пищей животного происхождения, часть – синтезируется в организме (в основном, в печени, в меньшем количестве в коже и кишке). Для чего организму нужен холестерин?

    Холестерин необходим для формирования клеточных мембран и липопротеидов, он участвует в синтезе желчных кислот, витамина D и стероидных гормонов, а его часть выводится с калом и кожным салом. Интересно отметить, что желчные кислоты, как конечный продукт синтеза, подавляют активность ГМГ-КоА редуктазы, тем самым контролируя уровень синтеза холестерина (аналогично тому, как это делают статины).

    А что, если это работает в обратном направлении? То есть, если при проведении процедур зондирования мы удаляем желчь из организма, то по логике желчных кислот должно стать меньше (помните, их повторное всасывание в тонком кишечнике), и организм может сигнализировать о необходимости синтезировать больше холестерина для восполнения количества желчных кислот?

    Есть поводы для размышлений. Этот миф является не только крайне странным, но и представляет серьезную угрозу. Метод «лечения» повышенного уровня холестерина с помощью зондирования желчи, скорее всего, не приведет к желаемым результатам и может отвлечь пациентов от реально действенной терапии, которая на протяжении многих лет была подтверждена исследованиями как безопасная и эффективная. Высокий холестерин – это не просто цифра в анализах, это значительно увеличенные риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Миф №5. Признаком застоя желчи являются красные пятна на коже.

    Факты. Ранее считалось, что эти пятна указывают на наличие хронического панкреатита, однако ныне некоторые исследователи пытаются отнести их к маркерам проблем с желчеоттоком. На самом же деле это вишневые ангиомы – доброкачественные сосудистые образования на коже. Они совершенно не связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

    Опыт других людей

    Алексей, 34 года: Я долго страдал от проблем с желудком и избыточным выделением желчи. Ко мне пришла идея попробовать орехи, ведь они такие питательные. Однако, после нескольких дней употребления, я заметил, что рвота стала более частой. Я задумался, что именно орехи могут быть слишком тяжелыми для моего желудка, и решил пока отказаться от них. Когда состояние улучшилось, я вернулся к ним, но стал есть их в небольших количествах и только в сочетании с другими продуктами.

    Мария, 28 лет: У меня тоже были проблемы с желчью и довольно частыми приступами рвоты. Врач рекомендовал ограничить жирную пищу, и я подумала, что орехи – это здоровая альтернатива. Но после нескольких орехов я ощутила дискомфорт в желудке. В итоге, я нашла информацию, что орехи могут обострять мою ситуацию, поэтому я решила их исключить из рациона на время, пока не нормализуется состояние.

    Иван, 45 лет: Я не сталкивался раньше с проблемами с желчью, но когда это произошло, мне было интересно, можно ли есть орехи. Я посоветовался с врачом, который сказал, что орехи могут быть не лучшим вариантом в моем случае. Сначала игнорировал советы и каждый раз после употребления чувствовал тяжесть в желудке. Теперь я придерживаюсь рекомендаций и избегаю орехов, пока не пройдёт этот период.

Оцените статью
АСМЕД
Добавить комментарий