Если уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) повышены, это может указывать на проблемы с печенью или другими органами. В таком случае рекомендуется соблюдать осторожность в питании и избегать продуктов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.
Квашеная капуста с растительным маслом может быть тяжёлым блюдом для желудка и печени, особенно в случае повышенных жиров и кислот. Лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы выяснить, пригодны ли эти продукты для вашего конкретного состояния.
- Повышенные уровни ALT и AST указывают на возможные проблемы с печенью.
- Квашеная капуста содержит витамин C и пробиотики, полезные для пищеварения.
- Растительное масло может быть источником полезных жирных кислот.
- Однако, при заболеваниях печени стоит ограничить потребление жирной и кислой пищи.
- Перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Когда назначают исследование
Исследование уровня печеночных ферментов не ограничивается лишь проверкой на гепатит. Анализ крови на содержание АСТ и АЛТ назначается в следующих случаях:
- болезни желчного пузыря и желчных протоков;
- вирусные гепатиты, цирроз, стеатоз, эхинококкоз;
- гемолитическая желтуха;
- заболевания поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- аутоиммунные недуги;
- дистрофия и метаболические нарушения в мышцах;
- миокардит.
Гепатоз представляет собой опасное и непривлекательное состояние
В качестве профилактики исследование может быть назначено:
- лицам, имевшим контакт с больным вирусным гепатитом;
- донорам перед сдачей крови;
- людям с сахарным диабетом;
- при наличии ожирения, жирового гепатоза, хронического панкреатита или при приеме гепатотоксичных медикаментов (например, антибиотиков);
- при наличие тяжелой наследственности, связанной с заболеваниями печени.
Показания АЛТ и АСТ проверяются В рамках предоперационной подготовки.
Цирроз печени может привести к печальным последствиям
Когда врач подозревает одно из упомянутых заболеваний, он направляет пациента на анализ крови для определения уровня печеночных ферментов. Симптомы, при которых наблюдается повышенный уровень данных веществ, включают:
- боли в области правого подреберья (с правой стороны) с нарушением работы кишечника, вздутием, тошнотой и рвотой;
- желтушный оттенок кожи и слизистых, появление сосудистых звездочек, расширенные вены на животе, потемнению мочи и обесцвечивание кала;
- боль слева под ребрами (с левой стороны), отдающая в поясницу, сопровождающаяся выраженной слабостью и диареей;
- жгучая боль в области груди, радиирующая в шею, лопатку и руку, озноб, иногда с расстройством сердечного ритма. Некоторые пациенты описывают испытываемый в это время страх смерти;
- периодические неудобные срыгивания;
- слабость и атрофия мышц.
Кроме АЛТ и АСТ, в число исследований при подозрении на гепатит входят и другие анализы, которые позволяют более точно определить состояние печени, сердца и поджелудочной железы. К ним относятся:
Когда наблюдаются повышенные уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), это может указывать на проблемы с печенью, которые требуют особого внимания к диете. Квашеная капуста, несмотря на свои полезные свойства, содержит определённые органические кислоты и натрий, которые могут негативно сказаться на состоянии печени и общем самочувствии. Поэтому, прежде чем принимать решение о включении этого продукта в рацион, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и степень повышения АЛТ и АСТ.
Растительное масло, используемое в сочетании с квашеной капустой, добавляет калории и жиры, которые могут усложнить работу печени, особенно если у пациента уже наблюдается её дисфункция. Важно помнить, что жиры требуют дополнительной переработки и могут увеличить нагрузку на органы пищеварения. При этом полезные жиры, содержащиеся в растительном масле, могут быть необходимы для организма, но их количество и качество следует тщательно контролировать, учитывая общее состояние здоровья.
В данной ситуации я рекомендую обратиться к врачу или диетологу для получения персонализированных рекомендаций. Возможно, стоит временно исключить квашеную капусту и растительное масло из рациона, заменив их более безопасными для печени продуктами. Сбалансированное питание — это ключевой фактор в восстановлении функций печени, и решение должно приниматься с учетом текущих анализов и здоровья пациента в целом.
- Определение уровня гамма-глутамилтрансферазы – фермента, содержащегося в основном в печени, поджелудочной железе и почках, играющего роль в транспортировке необходимых аминокислот. При некротических процессах это вещество выделяется и попадает в кровь в больших объемах.
- Анализ на уровень щелочной фосфатазы, присутствующей во многих органах и отвечающей за гидролиз. У детей незначительное увеличение фосфатазы считается нормальным в пределах роста организма.
- Проверка на билирубин, который образуется во время распада эритроцитов при переработке гемоглобина.
- Изучение уровня лактатдегидрогеназы. Увеличение ее значений может указывать на цирроз или гепатит.
Как подготовиться к анализу
Для точного определения значений исследования на уровень АЛТ и АСТ важно, чтобы пациент следовал следующим указаниям перед сдачей крови:
- воздержаться от пищи за 8 часов до сдачи крови;
- избегать употребления алкоголя и жирной пищи за 3 дня до анализа;
- в указанный период минимизировать физическую нагрузку;
- за 14 дней прекратить прием медикаментов, что может повлиять на функцию печени. Если это невозможно, врач должен учесть текущие препараты при разбирании результатов;
- желательно отказаться от хирургических вмешательств, стоматологических процедур, УЗИ, рентгена и ректальных обследований перед анализом;
- в день, когда назначен анализ, от курения, необходимо хорошо выспаться и избегать стрессов и эмоциональных потрясений.
Кровь для исследования на уровень ферментных печеночных веществ берется из вены (5–10 мл). Как правило, данные готовы уже через день.
Подготовка к процедуре
Для анализа венозной крови требуется, чтобы проба была взята натощак. Рекомендуется период голодания от 6 до 12 часов. Пить воду разрешается.
- за 6-12 часов до анализа исключить алкоголь, курение и физические нагрузки;
- при необходимости остановить прием медикаментов, если это невозможно, сообщите в лабораторию о принимаемых препаратах;
- ребёнка до 5 лет следует хорошо напоить водой за 30 минут до анализа;
- грудным детям рекомендуется делать анализ после наиболее длительного перерыва между кормлениями.
Срок исполнения
Срок выполнения исследования составляет 1 календарный день. Результаты анализа могут быть получены на электронную почту или в личном кабинете.
Факторы, способные повлиять на результаты
На результаты исследования могут воздействовать следующие обстоятельства:
- прием определенных медикаментов: нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, противоопухолевых, гормональных контрацептивов и т.д.;
- употребление алкоголя;
- травмы и интенсивные физические нагрузки перед исследованием.
Подготовка к анализу на АсАТ
Для анализа на АСТ берется венозная кровь. Сдачу крови рекомендовано проводить натощак, обычно утром. Если анализ происходит в течение дня, то между последним приемом пищи и забором крови должно пройти как минимум 4-6 часов. В это время разрешается пить только воду (соки, чай и кофе лучше исключить).
Анализ на АсАТ Вы можете сдать в АО «Семейный доктор». В любой из наших поликлиник Вы можете сдать анализ на АсАТ не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни.
Избегайте самолечения. Обратитесь к нашим специалистам для правильной диагностики и назначения адекватного лечения.
Особенности питания
Главной особенностью данной диеты является сокращение жиров и углеводов в рационе. Также ограничивается количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые могут возбуждать сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражать печень и почки – острые, жареные и жирные блюда; трудноперевариваемые продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, капуста, грибы. В то же время рацион включает продукты, оказывающие ощелачивающее действие, такие как фрукты, овощи и морепродукты.
Рекомендуется есть 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи рекомендуется делать как минимум за три часа до сна. Все блюда должны готовиться без соли, мясо и рыба варятся. Кроме того, разрешается запекание и легкое обжаривание.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Калорийность диеты составляет 2350-2600 ккал.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Разрешен пшеничный хлеб первого и второго сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несладкое печенье и бисквиты.
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины и оладьи.
Молочные продукты
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Соленые и жирные сыры.
Супы
Рекомендуются вегетарианские супы с различными крупами, картофелем и овощами, борщи, можно добавлять сметану и зелень. Объем супов рекомендуется 250-400 г на прием.
Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясные блюда
Нежирные мясные и птицы: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка. Их можно варить, запекать и обжаривать в ограниченном количестве, а также готовить заливные.
Запрещены жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчености, жареные котлеты, отбивные и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирная рыба.
Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Крупы и макаронные изделия
Разнообразные крупы в виде каш и запеканок; отварные макароны.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты, в количестве до 1 штуки в день.
Запрещены яйца вкрутую и жареные.
Жиры
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.
Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Соусы на мясном, рыбном или грибном отварах, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты
Мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Фрукты с высокой клетчаткой.
Сладости
Мёд, варенье и конфеты без шоколада.
Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Натуральный кофе и какао.
АЛТ и АСТ в анализе крови
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это два печени фермента, чьи уровни в крови полезно проверять для диагностики проблем с этим органом.
Трансаминазы, такие как АЛТ и АСТ, находятся в цитозоле гепатоцитов. Обычно они присутствуют в сыворотке в низких концентрациях, а
Лабораторные исследования:
№ | Название |
---|---|
B023 | Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) |
B024 | Аспартат-аминотрансфераза (АСТ) |
Опыт других людей
Екатерина, 34 года, и менеджер по продажам: «Я всегда считала квашеную капусту полезной, но когда узнала о повышенных алате и асате, начала сомневаться. Врач порекомендовал ограничить жирную пищу, но растительное масло вроде как не должно навредить в небольших количествах. Я стала добавлять его в салат с капустой, и пока никаких негативных последствий не заметила.»
Алексей, 45 лет, инженер: «Мне нужно следить за здоровьем, так как результаты анализов показывают, что алат и асат слегка повышены. Я люблю квашеную капусту, и вот думаю: с растительным маслом или без? Врач дал понять, что если есть умеренно, то можно, но лучше консультироваться. Я пробую есть ее с маслом, но очень мало – чуть-чуть, чтобы не наесться слишком много жира.»
Наталья, 28 лет, учитель: «С повышенными алатом и асатом мне пришлось пересмотреть свои привычки в еде. Квашеная капуста – неотъемлемая часть моего рациона, однако я стараюсь избегать добавления масла. Изучив вопрос подробнее, поняла, что в небольших количествах оно допустимо, но лучше всего обратиться к врачу за точными рекомендациями. Решила есть капусту с уксусом вместо масла – получается вкусно и полезно!»