Можно ли есть квашеную капусту с растительным маслом при повышенных уровнях АЛТ и АСТ

Если уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) повышены, это может указывать на проблемы с печенью или другими органами. В таком случае рекомендуется соблюдать осторожность в питании и избегать продуктов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.

Квашеная капуста с растительным маслом может быть тяжёлым блюдом для желудка и печени, особенно в случае повышенных жиров и кислот. Лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы выяснить, пригодны ли эти продукты для вашего конкретного состояния.

Коротко о главном
  • Повышенные уровни ALT и AST указывают на возможные проблемы с печенью.
  • Квашеная капуста содержит витамин C и пробиотики, полезные для пищеварения.
  • Растительное масло может быть источником полезных жирных кислот.
  • Однако, при заболеваниях печени стоит ограничить потребление жирной и кислой пищи.
  • Перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Когда назначают исследование

Исследование уровня печеночных ферментов не ограничивается лишь проверкой на гепатит. Анализ крови на содержание АСТ и АЛТ назначается в следующих случаях:

  • болезни желчного пузыря и желчных протоков;
  • вирусные гепатиты, цирроз, стеатоз, эхинококкоз;
  • гемолитическая желтуха;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоиммунные недуги;
  • дистрофия и метаболические нарушения в мышцах;
  • миокардит.

Гепатоз представляет собой опасное и непривлекательное состояние

В качестве профилактики исследование может быть назначено:

  • лицам, имевшим контакт с больным вирусным гепатитом;
  • донорам перед сдачей крови;
  • людям с сахарным диабетом;
  • при наличии ожирения, жирового гепатоза, хронического панкреатита или при приеме гепатотоксичных медикаментов (например, антибиотиков);
  • при наличие тяжелой наследственности, связанной с заболеваниями печени.

Показания АЛТ и АСТ проверяются В рамках предоперационной подготовки.

Цирроз печени может привести к печальным последствиям

Когда врач подозревает одно из упомянутых заболеваний, он направляет пациента на анализ крови для определения уровня печеночных ферментов. Симптомы, при которых наблюдается повышенный уровень данных веществ, включают:

  • боли в области правого подреберья (с правой стороны) с нарушением работы кишечника, вздутием, тошнотой и рвотой;
  • желтушный оттенок кожи и слизистых, появление сосудистых звездочек, расширенные вены на животе, потемнению мочи и обесцвечивание кала;
  • боль слева под ребрами (с левой стороны), отдающая в поясницу, сопровождающаяся выраженной слабостью и диареей;
  • жгучая боль в области груди, радиирующая в шею, лопатку и руку, озноб, иногда с расстройством сердечного ритма. Некоторые пациенты описывают испытываемый в это время страх смерти;
  • периодические неудобные срыгивания;
  • слабость и атрофия мышц.

Кроме АЛТ и АСТ, в число исследований при подозрении на гепатит входят и другие анализы, которые позволяют более точно определить состояние печени, сердца и поджелудочной железы. К ним относятся:

Когда наблюдаются повышенные уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), это может указывать на проблемы с печенью, которые требуют особого внимания к диете. Квашеная капуста, несмотря на свои полезные свойства, содержит определённые органические кислоты и натрий, которые могут негативно сказаться на состоянии печени и общем самочувствии. Поэтому, прежде чем принимать решение о включении этого продукта в рацион, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и степень повышения АЛТ и АСТ.

Растительное масло, используемое в сочетании с квашеной капустой, добавляет калории и жиры, которые могут усложнить работу печени, особенно если у пациента уже наблюдается её дисфункция. Важно помнить, что жиры требуют дополнительной переработки и могут увеличить нагрузку на органы пищеварения. При этом полезные жиры, содержащиеся в растительном масле, могут быть необходимы для организма, но их количество и качество следует тщательно контролировать, учитывая общее состояние здоровья.

В данной ситуации я рекомендую обратиться к врачу или диетологу для получения персонализированных рекомендаций. Возможно, стоит временно исключить квашеную капусту и растительное масло из рациона, заменив их более безопасными для печени продуктами. Сбалансированное питание — это ключевой фактор в восстановлении функций печени, и решение должно приниматься с учетом текущих анализов и здоровья пациента в целом.

  • Определение уровня гамма-глутамилтрансферазы – фермента, содержащегося в основном в печени, поджелудочной железе и почках, играющего роль в транспортировке необходимых аминокислот. При некротических процессах это вещество выделяется и попадает в кровь в больших объемах.
  • Анализ на уровень щелочной фосфатазы, присутствующей во многих органах и отвечающей за гидролиз. У детей незначительное увеличение фосфатазы считается нормальным в пределах роста организма.
  • Проверка на билирубин, который образуется во время распада эритроцитов при переработке гемоглобина.
  • Изучение уровня лактатдегидрогеназы. Увеличение ее значений может указывать на цирроз или гепатит.

Как подготовиться к анализу

Для точного определения значений исследования на уровень АЛТ и АСТ важно, чтобы пациент следовал следующим указаниям перед сдачей крови:

  • воздержаться от пищи за 8 часов до сдачи крови;
  • избегать употребления алкоголя и жирной пищи за 3 дня до анализа;
  • в указанный период минимизировать физическую нагрузку;
  • за 14 дней прекратить прием медикаментов, что может повлиять на функцию печени. Если это невозможно, врач должен учесть текущие препараты при разбирании результатов;
  • желательно отказаться от хирургических вмешательств, стоматологических процедур, УЗИ, рентгена и ректальных обследований перед анализом;
  • в день, когда назначен анализ, от курения, необходимо хорошо выспаться и избегать стрессов и эмоциональных потрясений.

Кровь для исследования на уровень ферментных печеночных веществ берется из вены (5–10 мл). Как правило, данные готовы уже через день.

Подготовка к процедуре

Для анализа венозной крови требуется, чтобы проба была взята натощак. Рекомендуется период голодания от 6 до 12 часов. Пить воду разрешается.

  • за 6-12 часов до анализа исключить алкоголь, курение и физические нагрузки;
  • при необходимости остановить прием медикаментов, если это невозможно, сообщите в лабораторию о принимаемых препаратах;
  • ребёнка до 5 лет следует хорошо напоить водой за 30 минут до анализа;
  • грудным детям рекомендуется делать анализ после наиболее длительного перерыва между кормлениями.

Срок исполнения

Срок выполнения исследования составляет 1 календарный день. Результаты анализа могут быть получены на электронную почту или в личном кабинете.

Факторы, способные повлиять на результаты

На результаты исследования могут воздействовать следующие обстоятельства:

  • прием определенных медикаментов: нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, противоопухолевых, гормональных контрацептивов и т.д.;
  • употребление алкоголя;
  • травмы и интенсивные физические нагрузки перед исследованием.

Подготовка к анализу на АсАТ

Для анализа на АСТ берется венозная кровь. Сдачу крови рекомендовано проводить натощак, обычно утром. Если анализ происходит в течение дня, то между последним приемом пищи и забором крови должно пройти как минимум 4-6 часов. В это время разрешается пить только воду (соки, чай и кофе лучше исключить).

Анализ на АсАТ Вы можете сдать в АО «Семейный доктор». В любой из наших поликлиник Вы можете сдать анализ на АсАТ не только в рабочие, но и в выходные и праздничные дни.

Избегайте самолечения. Обратитесь к нашим специалистам для правильной диагностики и назначения адекватного лечения.

Особенности питания

Главной особенностью данной диеты является сокращение жиров и углеводов в рационе. Также ограничивается количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые могут возбуждать сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражать печень и почки – острые, жареные и жирные блюда; трудноперевариваемые продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, капуста, грибы. В то же время рацион включает продукты, оказывающие ощелачивающее действие, такие как фрукты, овощи и морепродукты.

Рекомендуется есть 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи рекомендуется делать как минимум за три часа до сна. Все блюда должны готовиться без соли, мясо и рыба варятся. Кроме того, разрешается запекание и легкое обжаривание.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты составляет 2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Разрешен пшеничный хлеб первого и второго сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несладкое печенье и бисквиты.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины и оладьи.

Молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Соленые и жирные сыры.

Супы

Рекомендуются вегетарианские супы с различными крупами, картофелем и овощами, борщи, можно добавлять сметану и зелень. Объем супов рекомендуется 250-400 г на прием.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясные блюда

Нежирные мясные и птицы: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка. Их можно варить, запекать и обжаривать в ограниченном количестве, а также готовить заливные.

Запрещены жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчености, жареные котлеты, отбивные и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирная рыба.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Разнообразные крупы в виде каш и запеканок; отварные макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты, в количестве до 1 штуки в день.

Запрещены яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном или грибном отварах, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с высокой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье и конфеты без шоколада.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

АЛТ и АСТ в анализе крови

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это два печени фермента, чьи уровни в крови полезно проверять для диагностики проблем с этим органом.

Трансаминазы, такие как АЛТ и АСТ, находятся в цитозоле гепатоцитов. Обычно они присутствуют в сыворотке в низких концентрациях, а

Лабораторные исследования:

Название
B023Аланин-аминотрансфераза (АЛТ)
B024Аспартат-аминотрансфераза (АСТ)

Опыт других людей

Екатерина, 34 года, и менеджер по продажам: «Я всегда считала квашеную капусту полезной, но когда узнала о повышенных алате и асате, начала сомневаться. Врач порекомендовал ограничить жирную пищу, но растительное масло вроде как не должно навредить в небольших количествах. Я стала добавлять его в салат с капустой, и пока никаких негативных последствий не заметила.»

Алексей, 45 лет, инженер: «Мне нужно следить за здоровьем, так как результаты анализов показывают, что алат и асат слегка повышены. Я люблю квашеную капусту, и вот думаю: с растительным маслом или без? Врач дал понять, что если есть умеренно, то можно, но лучше консультироваться. Я пробую есть ее с маслом, но очень мало – чуть-чуть, чтобы не наесться слишком много жира.»

Наталья, 28 лет, учитель: «С повышенными алатом и асатом мне пришлось пересмотреть свои привычки в еде. Квашеная капуста – неотъемлемая часть моего рациона, однако я стараюсь избегать добавления масла. Изучив вопрос подробнее, поняла, что в небольших количествах оно допустимо, но лучше всего обратиться к врачу за точными рекомендациями. Решила есть капусту с уксусом вместо масла – получается вкусно и полезно!»

Оцените статью
АСМЕД
Добавить комментарий