При заболеваниях печени рекомендуется избегать употребления копченой рыбы и колбасы, так как они содержат много консервантов, соли и вредных добавок, которые могут усугубить состояние организма.
Кроме того, данные продукты могут способствовать воспалению и нарушению обменных процессов в печени, что нецелесообразно при таких заболеваниях. Лучше выбирать более легкие и питательные варианты пищи, подбирая их с учетом рекомендаций врача.
- При заболеваниях печени следует избегать копченых продуктов.
- Копченая рыба и колбаса содержат токсичные вещества, которые могут ухудшить состояние печени.
- В рацион лучше включать более легкие и натуральные продукты.
- Рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросам диеты.
- Печеночная диета должна быть сбалансированной и богатой витаминами.
Рекомендации по питанию
I. Люди, страдающие циррозом печени, должны придерживаться збалансированного образа жизни, правильно распределяя время между работой и отдыхом, чтобы избежать усталости. Физические нагрузки высокой интенсивности строго не рекомендуются.
II. Употребление алкоголя строго запрещено, так как это вещество является токсичным для печени.
III. Если у вас возникают вопросы относительно рациона питания, которые остались без ответа в данном руководстве, или вам понадобилась иная помощь — обязательно обсудите их с вашим врачом.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА. Блюда готовятся преимущественно отварными и запеченными способами, реже — тушеными. Используются только протертые нежные куски мяса и овощи, богатые клетчаткой. Пищу следует подавать теплой, холодные блюда должны быть исключены.
ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды. Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.
При наличии диареи необходимо уменьшить потребление жиров до 50-60 грамм. Молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, обладающие слабительным эффектом, следует исключить из рациона. Напротив, при склонности к запорам рекомендовано употребление чернослива, кураги, инжира, размоченного урюка, слив и свеклы и других подобных продуктов.
При наличии заболеваний печени необходимо внимательно подходить к выбору продуктов питания, так как здоровье этого органа напрямую зависит от качества и состава нашей пищи. Копченая рыба и колбасы, как правило, содержат большое количество жиров, соли и консервантов. Эти вещества могут негативно отражаться на состоянии печени и даже усугублять имеющиеся заболевания.
Кроме того, в процессе копчения рыбы и производства колбас используются различные добавки, которые могут содержать токсины. У людей с больной печенью функции органа уже ослаблены, и поэтому обработанные продукты могут вызывать дополнительные нагрузки, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья и замедлению процесса выздоровления.
Исходя из вышеизложенного, я рекомендую избегать употребления копченой рыбы и колбас при заболеваниях печени. Важно предпочтение отдавать свежим, натуральным и маломасляным продуктам, которые поддерживают функции печени и облегчают процесс восстановления. Консультация с врачом и диетологом также поможет уточнить, какие продукты лучше включить в рацион.
Печень служит своего рода «хранилищем» белка. Крайне важно, чтобы уровень белка в организме был на должном уровне, поскольку при нарушении обмена веществ тело начинает «изымать» белок из этого «хранилища», что приводит к серьезным сбоям в функционировании печени. Для её нормального функционирования необходимо дополнительно поступление аминокислот, которые являются основным строительным материалом для синтеза белков.
Блюдо | Белок, г | блюдо | Белок,г |
Супы | Из мяса говядины | ||
Из овощей | 1,1 | гуляш | 12,3 |
Картофельный | 1.1 | Беф-строганов | 18 |
Рисовый | 0,7 | Котлеты рубленые | 14,6 |
Щи из квашеной капусты | 0,6 | Говядина тушеная | 14,3 |
свекольник | 0,5 | Из птицы | |
Салаты | Котлеты паровые | 16 | |
винегрет | 1.3 | Котлеты отбивные | 20 |
Каша гречневая | 9,2 | Из рыбы | |
пшенная | 8.9 | горбуша | 22,9 |
Салат из свеклы с орехами | 2.8 | карп | 16 |
Сыр эдамский | 26 | судак | 19 |
Батон городской | 6,3 | щука | 18,9 |
Хлеб ржаной | 6,5 | кефир | 3.3 |
Творог нежирный | 14 | Сыр рокфор | 21,5 |
Печень выполняет одну из ключевых задач в организме — расщепление холестерина, поступающего с пищей. Очень важно, чтобы жиры в рационе человека были в правильном соотношении. В наши дни большинство людей consumes большое количество животных жиров. Поэтому крайне необходимо добавлять в рацион растительные масла, такие как подсолнечное или оливковое, а также продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, для поддержания нормальной функциональности печени. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые играют роль регуляторов обмена веществ, включая жировой обмен в печени, а также обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Эти жиры являются основным источником энергии, и их суточное потребление должно составлять около 350-450 граммов.
Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.
При заболеваниях печени отмечается нехватка минералов и витаминов. Это особенно касается жирорастворимых витаминов (А, D, E), а также кальция и цинка. Прием диуретиков и мальабсорбция могут приводить к снижению уровня калия, фосфора и магния в организме. Из-за повышенной потребности в витаминах важно включать в свое меню витаминные комплексы и кальций (800-1200 мг/сутки), а также продукты, содержащие витамин А (такие как морковь, шиповник, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби, гречка, дрожжи, молочные продукты, мясо и рыба) и витамин С (фрукты, овощи, ягоды, соки).
Тем не менее, следует учитывать, что некоторые овощи могут вызывать образование газа в кишечнике.
Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.
Хлорид натрия (NaCl) — это химическое название обычной поваренной соли. Рекомендуемое суточное потребление натрия колеблется от 2 до 4 граммов, в зависимости от того, имеются ли признаки задержки жидкости в организме.
Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:
- свежемолотый черный перец (в минимальном количестве)
- сок лимона, использованный для рыбы и мяса
- джем из красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины
- яблочный сок или сок крыжовника в сочетании со свининой
- имбирь, чеснок и зеленый лук, смешанные с овощами
- оливковое масло и уксус для заправки салатов и овощей
- горчица или мускатный орех в картофельном пюре (в минимальном количестве)
- домашние соусы, например, луковый соус с молоком и чесноком
МИНЕРАЛЫ И ЖИДКОСТЬ Следует тщательно контролировать потребление жидкости. При наличии признаков задержки жидкости (асцит, отеки) объем потребляемой жидкости не должен превышать 1000-1200 мл. При этом необходимо следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости в течение суток. Потребление не должно превышать выделение. Рекомендуется ежедневно взвешиваться и измерять объем живота в сантиметрах (при наличии асцита).
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Используется минеральная воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения.
При заболеваниях печени рекомендуется употребление минеральной воды: Ессентуки N 4 и N 17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница и аналогичные им минеральные воды. Воду следует подогревать до температуры 40-50 °C, поместив её в кружку, которую затем помещают в кастрюлю с теплой водой (водяная баня), принимая по 200-250 г трижды в день в течение месяца.
Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности).
Если наблюдается склонность к диарее, количество потребляемой минеральной воды следует уменьшить до 150-100 г; это также касается случаев повышения болей, связанных с панкреатитом или заболеваниями сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется дважды в год. Заранее закупленную минеральную воду следует хранить в темном, прохладном месте, бутылки рекомендуется хранить лежа. Оставшуюся воду после первого применения следует плотно закрыть и использовать при следующем приеме.
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.
1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские. 2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
КУРИЦА, отваренная в молочном соусе, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ, ГОВЯДИНА, отварная, МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ, ЗАЛИВНАЯ РЫБА, РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, КУРИЦА, приготовленная на пару с овощами, ОВСЯНАЯ КАША на молоке, ГРЕЧНЕВАЯ КАША, МАННАЯ КАША на молоке. Творог некислый (минимум 150-200 г ежедневно) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно добавлять одно яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир. 6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.). 7.Разрешаются не острые сорта сыра. 8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров).
Некоторые овощи можно употреблять в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель и томаты.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ, ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ.
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а В виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты. 10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты).
Продукты, содержащие много сахара, такие как пирожные, торты и выпечка, не допускаются. Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей, МОРКОВНЫЙ СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ.
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.
ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ (рост уровня энцефалопатии).
Необходимо проводить специфическое лечение. Суточное потребление белка уменьшается до 50 г. При этом пища должна быть более щадящей — каши должны быть хорошо разваренными, мясо в основном готовится на пару (котлеты, кнели и т. д.), необходимо исключить черный хлеб, сырые овощи, фрукты и ягоды. С улучшением состояния диета постепенно расширяется.
хлеб, масло, мед, манная каша, чай
из рубленого мяса (кнели).
Гастроэнтерологическая диета. Стол №5
Эта диета назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Также она может быть рекомендована гастроэнтерологом или эндокринологом как наиболее физиологически подходящий рацион питания.
Заполните форму, и наши специалисты проконсультируют вас о возможностях диагностики желудочно-кишечного тракта в клиниках «Палитра».
Особенности диеты №5:
Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.
Хлеб и мука. Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки, выпеченный накануне. Несдобные выпечные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом или яблоками. Затяжное печенье, сухой бисквит. Из диеты исключают: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирные или обезжиренные сорта, без фасций и сухожилий, птица без кожицы. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Кулинарная обработка — отваривание и запекание после отвара. Можно готовить голубцы, плов с отварным мясом.
Сосиски молочные. Исключается: жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как добавка к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и пр.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, жирный творог и солёные сыры.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
При желчекаменной болезни — не более ½ желтка в сутки в блюдах.
Крупы. Разнообразные блюда из круп, особенно гречневой и овсяной. Можно готовить плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Макароны должны быть отварными. Из диеты исключают: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), маринованная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты с морепродуктами, отварным мясом и рыбой, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, мягкий нежирный сыр. Исключаются острые и жирные закуски, а также копчёности и консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки.
Допускается мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара можно заменить на ксилит (сорбит). Исключаются шоколад, кремовые изделия и мороженое.
Соусы и специи. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые соусы. Муку не следует обжаривать. Применяются укроп, петрушка, ванилин и корица. Исключаются горчица, хрен и перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в чистом виде и в блюдах, рафинированные растительные масла. Исключаются свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.
Запрещенные продукты при проблемах с печенью
Диета при больной печени запрещает употребление сдобного хлеба, выпечки с кремами и изделий из слоеного теста. Также из рациона следует исключить:
Так же важно воздержаться от алкоголя: даже в малых количествах спиртное может навредить печени.
Рекомендации и ограничения
Для поддержания здоровья печени и её восстановления требуется уделять особое внимание питанию. Необходимо увеличить калорийность рациона до 2800-3000 ккал в сутки.
К категории “полезная еда для печени” следует отнести:
Также следует учитывать ограничения. Что допустимо есть при заболеваниях печени? Ответ — многое, но в умеренных количествах. Например, яйца можно использовать в рационе, однако желток следует употреблять умеренно. В меню можно включать пасту, приготовленную из муки высших сортов.
Орехи и тыквенные семечки очень полезны, однако арахис стоит исключить.
Не забывайте о необходимости соблюдать норму соли (не более 10 г в день) и правильно комбинировать разные масла — их желательно добавлять сразу в готовые блюда.
Рекомендовано:
м相文章кеврек, картофель, брокколи, спаржа, цикорий, шпинат, полевой салат, листовой салат, свекла, помидоры, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, киви, персики, апельсины, мандарины.
лук, горох, фасоль, капуста, картофельный салат с майонезом, слишком кислые и недозрелые, а также перезрелые фрукты.
Молоко и молочные продуктыСодержание жира в сыре по возможности не должно превышать 30%.
Рекомендовано:
мягкий творожный сыр, молодые сорта сыра, свежие нежирные молоко, нежирный творог, йогурты.
исключаются сыры жирных сортов, плавленные сыры, сыр из пастеризованного молока, молоко длительного хранения и готовые молочные продукты.
Яйца. Используйте только свежие яйца, которые не хранились более недели, и соблюдайте условия хранения в холодильнике.
Диета при заболеваниях печени
При заболеваниях печени назначается диетический стол номер 5, согласно общепринятой системе диетологии.
При заболевании печени можно:
- хлеб
- сушки, сухарики, галетное печенье
- овощные, крупяные и молочные супы
- крупы и мучные изделия, картошка
- отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка без кожи, кролик)
- отваренная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная)
- кефир, творог, нежирный сыр типа Российского
- минеральная вода 0,5 литра в день
- общее количество жидкости в день составляет 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов и свежих фруктов, домашние соки без консервантов)
- варенье (кроме клубничного и земляничного), мед, сахар
- конфеты Чебурашка, Коровка, молочный ирис, зефир, пастила
- сливочное масло — не более 50-70 граммов в день, для детей — 30-40 граммов
- белковый омлет, который можно готовить не чаще 2-3 раз в неделю
- бананы, очищенный виноград, зеленые яблоки, хурма, арбуз
- все алкогольные напитки, включая пиво
- продукты, приготовленные жарением, копчением и маринованием
- свинина, баранина, гуси и утки
- острые специи (хрен, перец, горчица, уксус)
- кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты
- какао, кофе
- томатный сок
- помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы
- напитки типа Пепси, Кока-Колы, Фанты, фруктовые воды, импортные соки, детское фруктовое питание
- все консервированные продукты
- все виды колбас
- творожная масса типа Московского, плавленые сырки и творожные продукты, сметана, сливки
- молоко следует использовать лишь в объеме 1/3 при приготовлении каш и молочных супов
- киви, дыня, шиповник
- холодец
- грибы
Запрещенные продукты
При жировом гепатозе печени необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- крепкие бульоны (мясные и овощные);
- сырой лук и чеснок;
- жирные виды рыбы и мяса;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- консервы и копченые продукты;
- овощи — помидоры, редька, редис;
- жирные молочные продукты;
- напитки — газировки и остывшие, кофе, какао.
Рекомендуемые блюда и продукты
При множестве ограничений не стоит думать, что ничего нельзя есть. Диета при гепатозе печени, несмотря на строгость, оставляет возможность достаточно широкого выбора.
- Первые блюда: супы на основе молока или круп, постные щи или борщи.
- Вторые блюда: мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное на пару, вареное или запеченное.
- Гарниры: салаты из свежих или вареных овощей; овощи, приготовленные на пару или в духовке; омлеты, приготовленные на пару; вареные яйца (не более одного в день); нежирные сорта сыра. Также подходят каши (рис, гречка, овсянка или манка).
- Разрешены нежирные продукты из молока и сметана, йогурты и кефир.
- Напитки: некрепкий чай, соки (фруктовые и ягодные), компоты из свежих или сушеных фруктов.
- Десерты: фруктовые желе и муссы, желательно на основах без сахара.
Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, делая порции примерно равными. Употребление жидкости желательно натощак и между приемами пищи.
Примером диетического меню, рекомендованного при гепатозе, может послужить следующее:
Завтрак: паровые мясные котлеты, овсяная каша, чай с добавлением молока.
Второй завтрак: некислое яблоко или немного сухофруктов.
Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов.
Полдник: настой из шиповника вместе с галетами или сухариками.
Ужин: салат из овощей, чай, несдобная булочка с начинкой из яблок.
Приведем еще один пример:
Завтрак: нежирный творог со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай.
Второй завтрак: яблоко (можно запечь, добавив мед).
Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, морс из ягод.
Полдник: настой из шиповника, печенье.
Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай. На ночь — нежирный кефир.