Меню диеты на неделю при фиброзе печени 1 степени с указанием веса блюд

При фиброзе печени 1 степени важно соблюдать диету, богатую легкими и низкокалорийными продуктами. Меню на неделю должно включать нежирные сорта мяса и рыбы, а также овощи и фрукты. Например, на завтрак можно приготовить овсянку с ягодами, а на обед — куриную грудку с тушеными овощами. Учитывая размер порций, вес блюд может варьироваться от 150 до 200 граммов на прием пищи, в зависимости от потребностей и режима питания.

Кроме того, в рацион стоит включить продукты, богатые клетчаткой, такие как гречка и картофель, а также молочные продукты с низким содержанием жира. Вечером рекомендуется употреблять легкие салаты или запеканки из творога. Необходимо исключить алкоголь, жареное и острое, чтобы не нагружать печень, и стараться следовать питьевому режиму, употребляя достаточное количество воды.

Коротко о главном
  • Фиброз печени 1 степени требует соблюдения диеты для замедления прогрессирования заболевания.
  • Основные принципы: ограничение жиров, сахара и соли, увеличение потребления овощей и фруктов.
  • Рекомендуется разбивать прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня.
  • Примерное меню на неделю включает: вареные овощи, нежирное мясо, рыбу, каши, кисломолочные продукты.
  • Для контроля массы блюд рекомендуется использовать весы и придерживаться прописанных норм.
  • Согласование диеты с врачом обязательно для учета индивидуальных особенностей здоровья.

Общие принципы

В случае декомпенсированного цирроза уровень белка в организме снижается. При компенсированном варианте его ограничение не требуется, поскольку аминокислоты жизненно необходимы для восстановления клеток печени.

При заболеваниях печени, таких как цирроз, важно часто питаться, минимум 4 раза в день.

Способы приготовления пищи: варка, паровая обработка или запекание в пакете или фольге. Жареные, жирные, острые и соленые блюда следует избегать или максимально ограничить. Отказ от агрессивных блюд снижает выработку желудочного сока и желчи, что уменьшает нагрузку на печень.

При циррозе едят теплую пищу, слишком холодную и слишком горячую включать в рацион запрещается.

Консистенция блюд должна быть однородной, но без обязательной протирки; в еде не должно быть грубых волокон и прожилок. Рекомендуется пить не менее 1,5 литра жидкости в день. При асците (скопление жидкости в брюшной полости) необходимо ограничить потребление до 1 литра и уменьшить количество соли до 2 г.

Диета 5 является рекомендованным режимом питания при циррозе.

Что можно есть при циррозе печени

Организму необходимы полноценные белки, которые можно получать из мяса и рыбы. Разрешено употребление куриного мяса, телятины, кролика, индейки. Из рыбы стоит выбирать нежирные виды, такие как треска, навага, судак, минтай, щука, речной окунь и аналогичные. Из морепродуктов высокое содержание белка имеют мидии, кальмары, раки, осьминоги и крабы.

В рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы, такие как каши из риса, манной, овсяной, гречневой и перловой крупы.

При составлении меню для пациентов с фиброзом печени 1 степени важно учитывать, что основной акцент должен быть сделан на легкость пищи, снижение жировой нагрузки и увеличение потребления витаминов и минералов. Я рекомендую начинать утро с овсяной каши на воде (150 г), с добавлением небольшого количества меда. На обед можно предложить отварную куриную грудку (200 г) с тушеными овощами, такими как брокколи и цветная капуста (300 г). Полдник лучше всего посвятить нежирному йогурту (150 г) или запеченному яблоку без сахара.

На ужин идеально подойдет рыба на пару (200 г) с гарниром из гречки (150 г) и салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом (100 г). В меню также стоит включить различные супы на основе овощного бульона, например, суп-пюре из кабачков или моркови (300 г). Не забывайте про перекусы: они могут состоять из нежирного творога (150 г) или фруктов, таких как груша или банан (150 г).

На протяжении недели стоит разнообразить приемы пищи, включая в рацион нежирные сорта мяса, такие как индейка, а также крупы, такие как киноа или перловка. Также рекомендую использовать растительные масла в небольших количествах, например, льняное или оливковое, а в качестве десертов — замороженное натуральное йогуртовое мороженое без добавления сахара. Таким образом, соблюдая данные рекомендации, можно создать полезное и сбалансированное меню при фиброзе печени 1 степени.

Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный черствый хлеб из пшеничной муки 1 сорта, постная выпечка, сухое печенье.

Необходиимо включать нежирные молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, молоко и сметана.

Разрешается употребление не более одного яйца в день, в виде омлета или сваренного всмятку.

Овощи должны составлять основную часть рациона, преимущественно в отварном или запеченном виде. Полезны цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, свекла и морковь. Разрешены свежие бананы и запеченные яблоки (или несладкие, протертые в сыром виде).

Из сладостей допустимы мармелад, зефир, пастила, варенье и мед.

Из жиров можно использовать небольшое количество рафинированного растительного масла. Рекомендуется добавлять масло расторопши, которое помогает восстанавливать печеночные клетки.

Из напитков разрешается пить теплый чай (травяной, черный), цикорий, компоты (из сухофруктов или из свежих плодов), кисели, морсы, минеральную воду, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

В меню могут быть следующие блюда:

  • Супы на основе круп, молока, овощей, приготовленные на нежирном бульоне, вегетарианские щи и борщи;
  • Омлеты из белков, яйца всмятку;
  • Котлеты на пару, кнели и суфле из курицы и кролика без кожи и прожилок;
  • Паровая и запеченная рыба, рыбные котлеты;
  • Гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла, икры из кабачков, винегрет, вымоченная в воде нежирная сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
  • Домашние соусы на основе сметаны, молока, овощей и фруктов.

Диета № 8при болезнях печени

Диета номер восемь обычно назначается пациентам с избыточной массой тела. В рамках этой диеты снижается потребление легко усваиваемых углеводов и жиров, акцент делается на растительную пищу и низкокалорийные блюда.

Коррекция рациона питания в сочетании с изменением образа жизни и медикаментозным лечением является основным этапом в лечении различных заболеваний. В начале 20 века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые лечебные столы — диеты, которые служили поддерживающей терапией. Этот подход использовался вплоть до конца прошлого века.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1 . Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • Степень тяжести заболевания;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Осложнения со стороны различных органов и систем.

Пациентам с избыточным весом необходимо регулярно употреблять овощи и фрукты, следя за их калорийностью: пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. При наличии сопутствующих заболеваний (например, почечной, печеночной или сердечной недостаточности) рекомендуется придерживаться низкобелковой диеты номер два.

Растительные жиры, такие как оливковое и подсолнечное масло, лучше применять вместо сливочного масла и других животных жиров. Однако растительные масла могут оказаться более калорийными, чем животные, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи также рекомендуют разгрузочные дни. Их следует проводить регулярно, примерно раз в 7–10 дней, ограничиваясь при этом кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Людям с ожирением требуется полностью исключить жареную, жирную и сладкую пищу. Оптимально готовить пищу на пару, а также придерживаться дробного питания с небольшими порциями, распределенными на 5–6 приемов пищи в день.

Кому подойдёт

Диета номер восемь показана пациентам с избыточным весом для снижения массы тела и предотвращения сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением. К таким заболеваниям относятся болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в опорно-двигательном аппарате и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, который может привести к циррозу печени. Избыток жиров в рационе накапливается в клетках печени, что наносит ущерб их функциональности. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести к гибели печеночных клеток и нарушению их работы.

Хлеб ржаной и пшеничный следует предпочитать из муки грубого помола и избегать свежевыпеченного.

Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие листья салата, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с добавлением молока.

Морепродукты: нежирные виды рыбы, такие как треска, минтай, судак, кефаль, а также креветки и мидии.

Молочные продукты: творог, йогурт, кефир, нежирная сметана.

Ягоды, фрукты и десерты, приготовленные из них.

Какую еду необходимо исключить из питания?

При заболеваниях печени необходимо избегать пищи, богатой животными жирами и простыми углеводами, а также имеющей сокогонное и раздражающее действие. Диета номер 5 выделяет ряд продуктов, от которых настоятельно рекомендуется отказаться:

  • Пшеничный и сдобный хлеб, выпечка, кулинарные изделия с кремом, слоеное тесто;
  • Навараные супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • Жирные сорта мяса, рыбы, утка в приготовленных вторых блюдах;
  • Жир и сало;
  • Грубые крупы (перловка, пшено, ячневая, кукурузные хлопья);
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Молочные продукты с высокой жирностью (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • Овощи со стимулирующим сокогонным эффектом (редиска, капуста, репа, редька);
  • Зелень, содержащая много щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • Шоколад и кондитерские изделия;
  • Кислые ягоды и многие фрукты;
  • Острые специи (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы и майонез;
  • Газировка, крепкий чай, какао и кофе;
  • Алкоголь в любых его формах;
  • Мороженое.

Что можно кушать?

Специалисты уверены, что диета, направленная на восстановление печени, не должна быть гипокалорийной. При поражениях одного из основных органов, отвечающих за выработку энергии, необходимо получать все необходимые для его работы вещества. Суточная калорийность рациона должна составлять 2800–3000 ккал.

Разрешенные продукты:

  • Ржаной или ржано-пшеничный хлеб, подсушенный или в виде сухариков;
  • Постные сорта мяса и рыбы, курица, индейка, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • Обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, твердый сыр);
  • Крупы — гречка, овсянка, рис, манная;
  • Широкий ассортимент овощей: картофель, свекла, морковь, сладкий перец, репчатый лук (предпочтительно красный), огурцы, кабачки, томаты, тыква;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Яйца в ограниченном количестве, преимущественно белки в омлетах, желток может быть добавлен в кашу раз в неделю (обсуждается, некоторые диетологи считают допустимым употребление до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать в случае сочетания с желчекаменной болезнью);
  • Макароны из муки высшего сорта;
  • Напитки, приготовленные из свежих фруктов и ягод, смесей соков, отваров, компота, киселя, особенно рекомендуются отвар плодов шиповника и некрепкий чай;
  • Орехи (предпочтительно грецкие, исключая арахис), тыквенные семечки;
  • Масло сливочное комбинируется с растительным, лучше добавлять в готовые блюда;
  • В ограниченном количестве могут быть мед, мармелад, зефир, джем, бисквит или сухое печенье (часто сахар заменяется ксилитом).

Объем потребляемой соли не должен превышать 10 г в день.

Разрешенные вкусовые пряности — лавровый лист, укроп, тмин, придают готовым блюдам аромат

Вегетарианские источники белка для диеты стола № 5

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или ищет замену животным белкам, существует множество достойных альтернатив, которые отлично соответствуют диете стол номер 5.

Вегетарианские источники белка, такие как тофу, сейтан, чечевица, нут и другие бобовые, являются отличным дополнением к рациону.

Эти продукты не только обогатят ваше питание необходимыми аминокислотами, но и внесут разнообразие в ваше меню.

При выборе бобовых важно учитывать их способность вызывать газообразование, поэтому начинать следует с небольших порций, постепенно увеличивая их количество в рационе, чтобы оценить индивидуальную переносимость.

Примерное меню на неделю

Сбалансированное и разнообразное меню в рамках диеты стол номер 5 поддержит функции печени и желчевыводящих путей, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Понедельник:

Вторник:

  • Завтрак: Творожная масса с орехами и медом, зеленый чай.
  • Обед: Рыбный суп, паровые овощи, кусочек варенной рыбы, отвар шиповника.
  • Ужин: Овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, йогурт.

Среда:

  • Завтрак: Тонкие блинчики из муки грубого помола с ягодной начинкой, легкий чай.
  • Обед: Тыквенный крем-суп, куриная котлета на пару, рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Ужин: Салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: Кукурузные хлопья, залитые молоком, чашка зеленого чая.
  • Обед: Вегетарианский борщ, нежная говядина на пару, картофельное пюре, желе.
  • Ужин: Кабачок, запеченный с творогом, стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак: Омлет из двух яиц, сваренных всмятку, тост из цельнозернового хлеба, легкий чай.
  • Обед: Щи на легком овощном бульоне, отварная индейка, гречневая каша, компот.
  • Ужин: Салат из вареной свеклы с черносливом, стакан кефира.

Суббота:

Воскресенье:

  • Завтрак: Мюсли с молоком, чашка зеленого чая.
  • Обед: Крем-суп из брокколи, мясо кролика, приготовленное на пару, картофельное пюре, компот.
  • Ужин: Винегрет без маринованных овощей, стакан кефира.

Меню на каждый день

Меню для диеты №5 предлагает разнообразные «универсальные» продукты, которые не выходят за рамки ограничений, оставаясь при этом интересными в приготовлении и употреблении.

Представленное ниже меню на каждый день является ориентировочным, но очень удобным, поэтому его обязательно нужно взять на заметку.

  • Завтрак. Омлет — это, пожалуй, одно из самых простых блюд для утреннего приема пищи. Тем не менее, следует отказаться от классического жареного яйца. Диета стол №5 разрешает белковый омлет, который легко приготовить: нужно отделить белки от желтков, взбить их с солью и молоком, а затем пожарить на сковороде с антипригарным покрытием. К омлету отлично подойдут овсяные печенья и чай.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко — идеальный перекус, который практически никем не запрещается, в том числе и в рамках диеты №5. Яблоко стоит очистить от сердцевины (если собираетесь его фаршировать) или проколоть зубочисткой, чтобы избежать разрыва во время выпекания. Начинить яблоко можно сухофруктами, медом, творогом, другими фруктами или даже овощами, например, тыквой. Такой вкусный вариант перекуса удобно взять с собой.
  • Обед. Овощной суп — это классический выбор, когда речь идет о диете №5. Его состав может быть практически любым с исключением запрещенных овощей. Отличными ингредиентами могут быть морковь, капуста (обычная и цветная), зеленый горошек, картошка и кабачок. Также можно добавлять крупы. Легкий вариант салата — винегрет, который можно приготовить круглый год без значительных затрат. В качестве второго блюда подойдет запеканка с фаршем из говядины или куриного мяса. Овощи можно использовать любые, однако грибы не рекомендованы. Очень вкусной будет запеканка с кабачками и картофелем. На обед предлагается компот из сухофруктов или чашка чая.
  • Полдник. На перекус можно выбрать банан или порцию творога со сметаной и сахаром. Глазированные сырки стоит избегать, так как они могут перегрузить печень из-за высокого содержания вредных жиров. Творог для перекуса должен быть свежим, лучше всего домашним.
  • Ужин. На ужин можно подать рыбу, например, хека. Эта нежирная морская рыба разрешена в большинстве диет. Главное — правильно ее приготовить: запечь в духовке или отварить на пару. Рыба прекрасно сочетается с макаронами и картофельным пюре. В целом в вечернее время лучше не нагружать пищеварительную систему. Отличным дополнением к рыбе станет овощной салат с растительным маслом. К этому можно добавить свекольные котлеты, чай и печенье.
  • Поздний ужин. Перед сном можно выпить любой кисломолочный напиток, например, кефир, ряженку или варенец, но с низким содержанием жира. Если чувство голода не покидает, можно съесть хлебец с творогом.

Важные советы диетологов

  • Диету номер 5 следует соблюдать только по рекомендации врача. Она не является универсальным средством от всех проблем со здоровьем. Терапевтический эффект достигается, когда правильное питание совмещено с медикаментозным лечением и физиотерапейтическими методами.
  • Во время обострений заболевания диета должна быть более строгой, чем в период ремиссии. Однако это не означает, что после выздоровления можно вернуться к запрещенным продуктам. Нужно навсегда забыть о маринованных, острых, копченых блюдах и алкогольных напитках.
  • При гепатите или холецистите в рационе должно быть достаточно легкоусвояемого белка. Жиры нужно ограничить, чтобы снизить нагрузку на печень. Все молочные продукты не должны содержать много жира.
  • Людям с избыточным весом стоит полностью исключить выпечку. При этом рекомендованную в диете норму углеводов можно немного уменьшить.
  • Блюда не должны нагружать пищеварительные органы, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего пропускать продукты через мясорубку, мелко нарезать или перетирать перед употреблением.
  • Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи — частым.

Следование диете №5 не значит полный отказ от всех вкусностей. На самом деле, эта диета позволяет использовать множество продуктов, из которых можно готовить разнообразные и полезные блюда.

Важно! Данная информация предназначена только для ознакомления и не может быть использована для самодиагностики или лечения. Обязательно консультируйтесь с профильным специалистом!

Опыт других людей

Мария, 34 года, менеджер по продажам: «У меня диагностировали фиброз печени 1 степени, и мне рекомендовали соблюдать строгую диету. В течение недели я составила меню, которое включало 150 г белого риса на обед, 200 г отварной курицы, 300 г тушеных овощей, а также фрукты – 100 г яблок и 100 г груш. Я старалась избегать жареной пищи и использовала лишь оливковое масло для заправки салатов. Вечером я могла себе позволить 150 г творога и чашку зеленого чая. Мне кажется, что такая диета не только помогла облегчить состояние, но и улучшила общее самочувствие.»

Александр, 42 года, учитель: «Когда мне поставили диагноз фиброз печени 1 степени, я также начал соблюдать диету. На утро я ел 200 г овсянки на воде с добавлением ягод. На обед у меня была отварная рыба весом 180 г с 200 г картофельного пюре и порцией салата из свежих овощей. Вечером я готовил себе овощной суп и иногда добавлял туда 100 г куриного филе. В качестве перекусов выбирал морковные палочки или 100 г орехов. Теперь я более осознанно подхожу к своему питанию.»

Елена, 29 лет, бухгалтер: «Последние полгода я следую диете при фиброзе печени 1 степени, и это оказалось настоящим открытием для меня. Я создала меню на неделю, включая на завтрак 150 г гречневой крупы с 50 г нежирного сыра. Обед состоял в основном из 200 г запеченной индейки с 200 г брокколи и 100 г сладкого перца. На ужин я предпочитала легкие салаты с оливковым маслом и нежирный йогурт. Я также старалась пить много воды и зелёного чая. Эта диета стала не только полезной, но и разнообразной, я научилась готовить много новых блюд.»

Оцените статью
АСМЕД
Добавить комментарий