Какие натуральные средства, кроме расторопши, полезны для здоровья печени

Помимо расторопши, на здоровье печени положительно влияют такие природные средства, как артишок и куркума. Артишок способствует улучшению функции печени, благодаря содержанию ценного вещества цианарина, который стимулирует выработку желчи и помогает в детоксикации организма.

Куркума, содержащая куркумин, известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что также благотворно сказывается на работе печени. Регулярное употребление этих продуктов может поддерживать здоровье органа и способствовать его восстановлению.

Коротко о главном
  • Артишок: содействует снижению уровня токсинов и поддерживает функции печени.
  • Силимарин: экстракт расторопши, защищает клетки печени и способствует их восстановлению.
  • Куркума: обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение.
  • Имбирь: помогает при тошноте и стимулирует желчеотделение.
  • Чеснок: поддерживает детоксикацию и улучшает общее состояние печени.

Почему так популярны пищевые добавки?

В области медицины часто встречаются диагнозы, которые не требует активного лечения, и в таких случаях достаточно просто наблюдать за состоянием пациента. Однако представители альтернативной медицины могут легко убедить людей «не ждать» и использовать добавки, которые, по их мнению, помогут преодолеть болезнь и предотвратить её дальнейшее развитие. В то же время информацию о потенциальном вреде и побочных эффектах подобных БАД обычно игнорируют.

Многие пациенты саморазбираются в подобным продуктах, читая отзывы на форумах, блоги в Instagram или просматривая видео на Youtube. С недавних пор популярной стала идея о том, что полезные добавки могут полностью заменить правильное питание и физическую активность, что является ошибочным подходом.

Кроме того, официальные лекарства, обладающие подтверждённой эффективностью, часто имеют широкий спектр возможных негативных последствий, тогда как о побочных эффектах БАДов известно очень мало. Это может привести к тому, что пациент неправомерно предпочитает использование неподтвержденных добавок, оставляя без внимания прописанные врачом препараты.

Риски для здоровья, связанные с приемом БАД

Загрязнение тяжелыми металлами, бактериями и грибковыми инфекциями

В июне 2019 года Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами в США (FDA) изъяло 300000 упаковок пищевых добавок, так как в этих таблетках было зафиксировано повышенное содержание свинца. Загрязнение бактериями и грибками (включая опасные плесневые виды) также становится всё более распространённым. Согласно исследованию 2009 года, бактериальная контаминация отмечалась во всех 138 протестированных добавках.

Кроме того, сотни продуктов для снижения веса, лечения сексуальной дисфункции и наращивания мышечной массы содержат некачественные или вредные вещества.

Риски, связанные с онкологическими заболеваниями

Исследования показали, что употребление предшественника витамина А, бета-каротина, в больших дозах — например, в составах иммунных стимуляторов — увеличивает вероятность рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. В исследовании, где участвовало 35 533 человека, было актуализировано, что добавки с витамином E в форме токоферолов значительно увеличивают риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин (на 17% выше в группе, получавшей добавку, по сравнению с плацебо при дозировке 400 IU в день).

В качестве эксперта в области здоровья печени, я бы хотел отметить, что помимо расторопши, существует несколько других растений и пищевых добавок, которые оказывают положительное влияние на состояние печени. К примеру, куркума, содержащая активный компонент куркумин, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она помогает улучшить функцию печени и защищает клетки от повреждений, вызванных токсинами и окислительным стрессом.

Еще одним ценным средством является артишок. Этот овощ обладает свойством стимулировать выработку желчи, что способствует лучшему пищеварению и выводу токсинов из организма. Кроме того, артишок помогает восстанавливать клетки печени и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление артишока в виде чая или экстракта может значительно повысить способность печени к регенерации.

Не могу не упомянуть о метионине, животном аминокислоте, часто используемом в качестве добавки. Он эффективно поддерживает уровень глутатиона в печени — мощного антиоксиданта, который защищает печеночные клетки от повреждения. Метионин также способствует снижению жировых отложений, что особенно важно для людей с жировой инфильтрацией печени. Совместное использование этих средств может значительно улучшить здоровье печени и ее функции.

Риски взаимодействия с основной терапией, особенно при хронических заболеваниях

Люди пожилого возраста часто предпочитают не сообщать медицинским работникам о применении витаминов и/или БАД, что порождает риски развития побочных реакций и усугубления основного заболевания.

Некорректное позиционирование

Добавки часто продаются детям в виде сладких пастилок или леденцов. Подобная практика может быть вредной и не соответствует образовательным стандартам в области питания.

Проблемы качества

Проблемы качества пищевых добавок давно стали общим местом данной отрасли. Так, например, исследование поливитаминных и минеральных добавок показало значительные различия между количествами различных компонентов, указанных на этикетках, и количествами, содержащимися в самих добавках.

ТОП-10 препаратов для печени

Печень играет ключевую роль в организме, обеспечивая пищеварение, метаболизм, детоксикацию и синтез желчи и белка. Её нормальное функционирование критично для поддержания здоровья всего организма. Учитывая повышенную нагрузку на печень, она требует постоянной поддержки.

Таблетки для печени нужно принимать при определенных клинических состояниях, которые сопровождаются ухудшением работы внутреннего органа и появлением признаков интоксикации. В некоторых случаях требуется комплексная терапия. Для повышения эффективности медикаментозного лечения рекомендуется исключить факторы, которые приводят к разрушению клеток печени.

Важно своевременно лечить сопутствующие патологии и пересмотреть пищевой рацион. При выборе средств для лечения печени следует ознакомиться с существующими классификациями препаратов. Выбор конкретного медикамента будет зависеть от причин заболевания и степени его прогрессирования.

Ценность активных веществ заключается в их способности восстанавливать клеточные мембраны печени и ускорять обменные процессы. Ознакомьтесь с рейтингами препаратов, чтобы выбрать наиболее эффективное и подходящее средство. Предварительная консультация с врачом поможет избежать нежелательных последствий терапии.

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Основой таких препаратов являются соевые бобы. Растительный компонент схож по структуре с веществами, содержащимися в печени, что позволяет им эффективно восстанавливать поврежденные клеточные структуры. Фосфолипиды не вызывают значительных побочных эффектов, хотя возможно незначительное проявление аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр. Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов.

Эти препараты не только защищают печень, но и снимают спазмы желчного пузыря, улучшают выработку желчи и её отток. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и учитывать возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Производные аминокислот

Препараты на основе белковых компонентов и других необходимых веществ принимают участие в обменных процессах. Их эффективность заключается в нормализации метаболизма. Аминокислотные производные имеют выраженное дезинтоксикационное действие и поддерживают иммунную систему.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

В основу изделий положена желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Это активное вещество способствует улучшению растворимости и выведению желчи. Эффективность препаратов заключается в предотвращении гибели клеток печени (гепатоцитов) и назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Противопоказания включают воспаление желчного пузыря, острые язвы, панкреатит и почечную недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма. Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах супероксиддисмутазы (СОД) и о препаратах на основе координационных соединений. Эти средства показаны при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы славятся мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием.

Лекарства других групп

Для защиты печени активно используются витаминные препараты, которые помогают стабилизировать мембраны гепатоцитов. Лекарства из других групп предотвращают нарушения в составе жирных кислот и оказывают положительное воздействие при гепатитах и дистрофических заболеваниях печени. Эти средства имеют щадящее действие и рекомендуются для комплексного лечения.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Причины болезни печени

  • Вредные бактериальные и вирусные инфекции. Медикаменты помогают справиться с воспалительными процессами в печени (гепатитом) и предотвращают развитие цирроза.
  • Жировой дисбаланс. Возникает из-за неправильного питания, диабета, панкреатита, нарушений щитовидной железы и необоснованного приема медикаментов. Это приводит к нарушению работы печени.
  • Алкоголизм или злоупотребление алкогольными напитками. Даже качественные спиртные напитки оказывают негативное влияние на организм, включая печень. Для здоровья рекомендуется ограничить потребление до 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в сутки.
  • Интоксикация. Чаще всего возникает после антибактериальной терапии. Антибиотики негативно влияют на печень, что может приводить к хроническим заболеваниям.

Чем быстрее будут приняты меры к лечению, тем лучше будет результат. Ранняя терапия — это залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.

Врач назвала продукты, которые вредят здоровью печени

Какие привычки негативно влияют на функцию печени? От каких продуктов лучше отказаться при заболеваниях печени? Что делать, чтобы печень оставалась здоровой? – на эти вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.

Какие привычки, на первый взгляд полезные, могут негативно сказаться на функции печени?

Многие популярные диеты оказывают не самое лучшее влияние на печень. Например, кетогенная диета, предполагающая избыточное потребление жиров, может привести к жировой болезни печени и воспалению клеток. Долгое голодание также может вызвать повреждение клеток печени и привести к синдрому цитолиза.

Оно богато витаминами группы А и D, но в случае, если есть проблемы с печенью, лучше ограничить его употребление или вовсе исключить. Также мясо гуся и утки, богатое жирами, считающееся полезным и это действительно так, но не для всех. К полезным, но не для печени можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и любые другие кислые продукты.

Влияет ли использование фруктозы негативно на печень? Можно ли считать, что увлечение фруктами негативно сказывается на здоровье этого органа?

Избыточное количество фруктозы в рационе может оказывать отрицательное влияние на печень. Фруктоза меньше дает чувство сытости, чем глюкоза, поэтому её употребление часто сопровождается перееданием и, как следствие, увеличением массы тела. Также фруктоза способствует увеличению количества жиров в клетках печени и прогрессированию жировой болезни печени.

Наиболее отрицательное воздействие оказывают газированные напитки с фруктозой и заменители сахара на основе фруктозы. Натуральные фрукты гораздо менее вредны. Тем не менее, сладкие фрукты следует есть в небольших количествах, а при существующих заболеваниях печени, включая мёд, лучше их избегать.

Почему соль вредит клеткам печени?

Соль в большом количестве нарушает процесс переваривания и усвоение жиров, увеличивая тем самым нагрузку на печень. Кроме того, за счёт этого увеличивается бактериальный рост в кишечнике, нарушается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Всё это может вызвать сгущение желчи, дать предпосылки для образования камней в желчном пузыре.

Какие продукты негативно сказываются на печени в общем?

Желательно ограничить продукты с большим количеством животных жиров, исключить копчености, крепкий алкоголь, продукты с большим количеством соли, уксуса, с пищевыми красителями и консервантами. Оптимальной для поддержки здоровья печени является диета стола №5 по Певзнеру.

Что можно предпринять для поддержания здоровья печени?

Раз в неделю полезно устраивать дни разгрузки, потребляя овощи, кисломолочные продукты и яблоки. Стоит сократить прием продуктов, содержащих холестерин, таких как масло, маргарин, яйца и колбасы. Исключение алкоголя и курения, а также соблюдение назначения врача относительно приема медикаментов крайне важно для здоровья печени. Полезны ежедневные физические нагрузки, достаточный сон и отдых.

Применение вещества Расторопши пятнистой плодов экстракт

Токсические повреждения печени (алкоголизм, интоксикация галогенсодержащими углеводородами, соединениями тяжелых металлов, лекарственные поражения печени) и их профилактика. Хронический гепатит, цирроз печени (в составе комплексной терапии). Состояния после инфекционного и токсического гепатитов, дистрофия и жировая инфильтрация печени. Коррекция нарушений липидного обмена.

Диарея, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Для лечения тяжелых поражений печени назначают по 0,14 г 3 раза в день, затем — 0,14 г 2 раза в день, в менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии — по 0,07 г 3 раза в сутки. Пациентам пожилого возраста и детям предпочтительно использовать в виде раствора для перорального применения. При тяжелых поражениях печени: взрослым — по 1 мерной ложке 4 раза в сутки, детям — по 1 мерной ложке 3 раза в сутки; для поддерживающей терапии (3 раза в сутки): взрослым — по 1 мерной ложке, детям — по 1/2 мерной ложки.

Раствор для перорального применения может быть прописан пациентам с диабетом, так как он не содержит декстрозу.

Крылов Юрий Федорович (фармацевт, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации). Опыт работы: более 33 лет.

Опыт других людей

Анна, 34 года, Москва: «Я всегда считала расторопшу очень полезной для печени. Но недавно узнала, что также хорошо влияют на печень свекла и морковь. Я начала добавлять их в свой рацион, готовя салаты и соки. Свекла, особенно в сыром виде, очень полезна и помогает очищать печень.»

Иван, 28 лет, Санкт-Петербург: «Помимо расторопши, я использую в своей диете артишоки. Они помогают улучшить работу печени и способствуют её detox. В последние месяцы заметил, что уровень энергии значительно повысился. Плюс, артишоки можно готовить на пару или запекать, это довольно вкусно!»

Мария, 45 лет, Новосибирск: «Для здоровья печени я использую куркуму. Пытаясь минимизировать употребление алкоголя, я добавила куркуму в свои блюда. Она не только придаёт еде отличный вкус, но и помогает восстанавливать печень. Также активно применяю оливковое масло в своих салатах — оно тоже отлично помогает ей!»

Оцените статью
АСМЕД
Добавить комментарий