При гепатозе печени рекомендуется выбирать творог, так как он является легким источником белка и полезных веществ, не нагружающих печень. В отличие от сырников, которые могут содержать добавленный сахар и жир, творог легче усваивается и менее калорийный.
Что касается грибного чая, его потребление стоит обсудить с врачом, так как некоторые грибы могут быть противопоказаны при заболеваниях печени. Безопаснее выбрать спокойные травяные чаи, которые поддерживают здоровье печени.
- Гепатоз печени требует соблюдения специальной диеты для улучшения состояния organа.
- Творог является источником белка и кальция, способствует восстановлению печеночных клеток.
- Сырники могут быть вредны, если содержат много сахара и жира, поэтому нужно их употреблять с осторожностью.
- Грибной чай обладает полезными свойствами и может поддерживать здоровье печени, если правильно его заваривать.
- Рекомендуется консульироваться с врачом для определения оптимального питания при гепатозе.
Диета при жировом гепатозе
Жировой гепатоз представляет собой серьезное заболевание печени дистрофического характера, при котором нормальные клетки печени отмирают, а на их месте накапливается жир. В результате орган начинает терять свою способность выполнять основные функции.
Основные принципы питания
Разрешенные и запрещенные продукты
Вот небольшой список рекомендованных к употреблению продуктов:
- мясо и рыба диетических сортов, приготовленные на пару;
- растительные масла в количестве до 45 грамм в день;
- отруби и хлеб из цельного зерна;
- свежие овощи, салаты, овощные супы, борщи и щи без мяса;
- зелень, листовой салат и ревень;
- фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты и морсы;
- крупы, такие как овсяная и гречневая;
- морепродукты;
- обезжиренные молочные продукты, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
- умеренное количество сухофруктов и сушеных ягод;
- яйца или только белок, в зависимости от степени заболевания – одно в день или омлет на пару.
Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона:
- алкоголь в любых формах;
- крепкий кофе и какао;
- мясные бульоны;
- жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина;
- жирные виды рыбы: белуга, осетрина, сом;
- белый хлеб и выпечка, включая пирожки и оладьи;
- кулинарные жиры, сало, маргарин;
- майонез и жирные соусы;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- все виды копченостей;
- консервы;
- мороженое и любые жирные десерты;
- лук, чеснок и острые специи;
- любые концентраты и усилители вкуса.
Перед тем как начать диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение без правильного диагноза может привести к ухудшению состояния здоровья.
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить при заболеваниях печени и желчевыделительной системы
Хлеб и мучные изделия: свежие хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта.
При гепатозе печени важно уделить особое внимание питанию, чтобы минимизировать нагрузку на орган. Творог является источником белка и кальция, а также содержит пробиотики, которые могут поддерживать микрофлору кишечника. Низкокалорийный и богатый аминокислотами, он легко усваивается и не вызывает дополнительной нагрузки на печень. Поэтому включение творога в рацион может быть весьма оправданным выбором.
Сырники, хотя и могут быть вкусным угощением, часто готовятся с добавлением сахара и масла, что увеличивает их калорийность и может оказать нежелательное воздействие на печень. Если готовить сырники без этих добавок, они могут стать менее проблемным вариантом, но, тем не менее, творог будет более безопасным выбором при гепатозе. Следует избегать жирных сортов сыра и осознанно подходить к выбору ингредиентов при приготовлении сырников.
Что касается грибного чая, он может содержать полезные вещества, но необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. При наличии заболеваний печени рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением в рацион новых напитков. Если грибной чай поддерживает иммунитет и общее состояние здоровья, его можно употреблять, но умеренно и с осторожностью, следя за реакцией организма.
Молочные продукты: сорта с жирностью выше 6%, ряженка, сметана, сливки, сгущенное молоко, плавленный сыр, соленые и острые сыры, мороженое, молочные коктейли.
Мясо, птица, рыбаЖареное мясо, кожа птицы, свинина, сало, бекон, утятина, гусятина, баранина, поросятина, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, икра (избегать чаще 2 раз в неделю), жирная рыба (осетрина, севрюга, белуга, сом), консервы, суши
Супы: наваристые, жирные мясные, рыбные и грибные бульоны, а также пакетированные супы, супы из щавеля и шпината, окрошка.
Жиры: животные жиры (сливочное масло, свиное сало), твердые маргарины, пальмовое масло.
Яйца: жареные и вареные.
Крупы: перловая, ячневая и пшенная.
Овощи: жареный картофель на животных жирах, чипсы, щавель, шпинат, репа, редька, баклажаны, лук, чеснок, сладкий и острый перец, маринованные овощи, бобовые (фасоль, горох), помидоры (при обострении).
Фрукты, орехиСырые кислые фрукты и ягоды (малина, клюква, виноград), апельсины, кивиЗасахаренные фруктыАрахис, фисташки, фундук, кешью
Закуски, соусы и специи: майонез, кетчуп, горчица, уксус, хрен, аджика, перец, лечо, паштеты, соевый соус, копчености, маринованный имбирь.
Сладости: мед, сахар, шоколад, цукаты, жирные и кремовые десерты, мороженое, халва, кондитерские изделия из слоеного и сдобного теста, блины, пончики, пирожки, круассаны.
Напитки: крепкий кофе (свыше 2 чашек в день), сладкие газированные и алкогольные напитки (крепкий алкоголь, пиво, ликеры), виноградный сок, напитки на фруктозе.
При гепатозе печени что лучше есть творог или сырники можно пить грибной чай
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь обращаемся к женщинам – хранительницам домашнего очага, которые прикладывают старания к тому, чтобы обеспечить семью не только вкусной, но и полезной пищей. Что подразумевает под собой диетическое питание?
Диетическое питание – это сбалансированное по своему составу (аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты и проч.) питание, регулярное и обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение белков, жиров и углеводов для людей с умеренной физической активностью должно составлять 1:1:4. По энергетической ценности рацион должен содержать 14% белков, 30% жиров и 56% углеводов. При этом 50-60% всех белков должны быть животного происхождения. Растительные масла должны составлять 20-25% от общего количества жиров, а в отдельных случаях 30-35%.
Рекомендации по поведению при приеме пищи:
- Избегайте переедания! Переедание может привести к ожирению и ухудшению здоровья. Англичане, как самая худая нация в мире, не следят за тем, сколько ест их ребенок, когда он научится держать ложку.
- Не отвлекайтесь на телевизор или газеты с неприятными новостями во время еды – это ухудшает аппетит и усвоение пищи.
- Тщательно пережевывайте пищу, ведь процесс пищеварения начинается ротовой полости!
- Старайтесь придерживаться временного режима приема пищи. Нерегулярные приемы пищи могут нарушить работу органов пищеварения и привести к различным заболеваниям, особенно в желудочно-кишечном тракте. Взрослым рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а в отдельных случаях 5-6 раз в день.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
Если вы принимаете диуретики, следите за своим весом, объемом мочи (разница между употребленной и выделенной жидкостью), обхватом живота (измерение на уровне пупка) и количеством натрия, который поступает с пищей. Потеря веса не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и отеками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций врача поможет избежать осложнений после мочегонной терапии и сократит срок госпитализации.
• Обед: Овощной салат ≈ 50-70 мгСуп без соли ≈ 800-1000 мг90 г белой рыбы ≈ 150 мг3 картофелины ≈ 20 мгФрукты (свежие или запеченные) ≈ 15-30 мг
• Полдник: 50-60 г хлеба ≈ 220 мгНесоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мгЧай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• УжинЗелень или листовой салат ≈ 16-30 мгСметана ≈ 40 мг100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мгМакароны ≈ 10 мгФрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мгЧай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Приблизительное содержание натрия в продуктах питания (мг/100 г):Хлебобулочные изделия: Ржаной хлеб 390–600Пшеничный хлеб 360–590Булочные изделия 380–580Сдобные изделия 255–440Печенье 14–60
Молочные продукты: Цельное молоко 50Сливки, сметана 30–50Творог 40Кефир 52–72Несоленое сливочное масло 7–15Голландый сыр 1100Костромской, литовский сыр 960Российский сыр 820Маргарин 138–176Майонез 500-520
Мясные продукты: Цыплята 70-90Индейка 90-100Яйца куриные 140Говядина 65-75Свинина 47–65Телятина 105–115
Колбасы:Сосиски 770–891Вареные колбасы 722–1057Варено-копченые колбасы 1544–1764Полукопченые колбасы 1458–1636Сырокопченые колбасы 1748–2429
Рыба:Карп 50Дорада 150Камбала 200Хек 140Щука 40Скумбрия 100Сельдь атлантическая соленая 4800Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):Баклажаны 0Брюква 0Кабачки 0Капуста 27Картофель 21Репчатый лук 16Морковь 101Огурцы 10Петрушка, зелень 84Репа 56Салат 16Свекла 93Сельдерей 84Помидоры 10Тыква 2Консервированные овощи 540–700
Крупы: манная 0, гречневая 33, пшенная 85, овсяная 62, перловая 0, рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные): Апельсины 12Бананы 34Брусника 0Виноград 15Вишня 23Груша 16Земляника 0Клубника 0Клюква 0Крыжовник 38Лимон 16Малина 0Мандарины 12Слива 19Смородина черная 7Черешня 10Яблоки 0
Сухофрукты:Урюк 0Курага 0Изюм 0Чернослив 0Груша 0Яблоки 0
Напитки: Минеральная вода «Боржоми» 200Минеральная вода «Славяновская» 80Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290Томатный сок 880
Соевый соус 1000
Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»
Данные на сайте предназначены для медицинских работников и специалистов здравоохранения.
- Новости
- О компании
- Как стать членом РОПИП
- Конгресс «Гепатология сегодня»
- Конференции и семинары
- Вебинары
- Видеозаписи мероприятий
- Специалистам
- Партнёры
- Регистрационные сборы
- Политика конфиденциальности
- Торговая марка
Питание при заболеваниях печени
Питание при заболеваниях печени // Источник: Unsplash
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а Восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Разрешенные продукты:
- молоко и продукты на его основе;
- сваренное или тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
- отварная нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь);
- овощные блюда, свежие фрукты, квашенная капуста;
- овощные и крупяные супы, молочные супы;
- крупы и мучные изделия;
- мед, варенье, пастила, мармелад.
Ограниченные продукты:
- сливочное масло – не более 50-70 г для взрослых и 30-40 г для детей;
- яйца – не чаще 2-3 раз в неделю, в форме омлета;
- сыр в небольших количествах, не острый;
- колбасы (докторская, диетическая, столовая);
- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
- помидоры.
Запрещенные продукты:
- алкоголь;
- все жареные, копченые и маринованные продукты;
- свинина, баранина, мясо утки и гуся;
- печень, мозги;
- острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус);
- лук, бобовые;
- все кондитерские изделия с высоким содержанием жиров (торты, пирожные);
- шоколад, какао и кофе;
- орехи;
- мороженое;
- томатный сок.
Рекомендации врача
Ваш лечащий врач обязательно расскажет о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он укажет на дополнительные ограничения, которые могут быть связаны с особенностями заболевания. Длительность соблюдения строгой диеты также должна определяться вашим лечащим врачом. Однако некоторые ограничения могут остаться актуальными на всю жизнь.
День 6
Завтрак – творожная запеканка и напиток из шиповника.
На второй завтрак рекомендуется печенье и обезжиренное молоко. Обед будет состоять из овощного рагу, а гарниром станет картофельное пюре.
Полдник: салат из свежих овощей.
На ужин предлагается пирог с куриным мясом и овощами.
День 7
Завтрак – вареные яйца
На вторую завтрак можно приготовить морковные котлеты и подать их с яблочным соком.
На обед ожидает крем-суп из овощей. В качестве полдника подойдут кефир и печенье.
Ужин включает в себя отварную гречку, минтай в виде котлет и чашку чая.
Опыт других людей
Анна, 35 лет: «Когда у меня диагностировали гепатоз печени, я начала больше следить за своим питанием. Врач посоветовал мне включать творог в свой рацион, так как он легкоусвояем и богат белком. Я иногда готовлю из него запеканку, а еще делаю творожные смеси с медом и ягодами. С сырниками, хотя они мне тоже нравятся, я стала осторожнее, так как в них может быть много масла и сахара. А грибной чай мне очень понравился, он помогает расслабиться и обладает легким детокс-эффектом, поэтому я пью его чаще.»
Игорь, 42 года: «Я всегда любил сырники, но с появлением проблем с печенью стал более избирательным в своем питании. На сегодняшний день я предпочитаю творог, так как он менее калорийный и лучше подходит для моего состояния. Иногда делаю из него вегетарианские блюда, а сырники готовлю реже, стараясь делать их на пару и без сахара. Грибной чай я не пробовал, но слышал, что он полезен, особенно в сочетании с другими травами.»
Мария, 28 лет: «Для меня важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Творог я обожаю — кладу его в смузи, добавляю в салаты или просто ем с фруктами. С сырниками сложнее, они у меня часто получаются слишком калорийными. Врач рекомендовал пить грибной чай как дополнительный источник антиоксидантов, и я заметила, что он действительно помогает чувствовать себя лучше. Так что теперь это мой новый любимый напиток!»